8 февраля 2012, 14:56 8 февраля 2012, 15:56 8 февраля 2012, 16:56 8 февраля 2012, 17:56 8 февраля 2012, 18:56 8 февраля 2012, 19:56 8 февраля 2012, 20:56 8 февраля 2012, 21:56 8 февраля 2012, 22:56 8 февраля 2012, 23:56 9 февраля 2012, 00:56

Тайники с редкими книгами обнаружили в Политехническом музее

Тайники с редкими изданиями обнаружили сотрудники Политехнического музея, готовя библиотечные фонды к переезду в связи с масштабной реконструкцией музея, которая должна завершиться в 2017 году.

Тайники с редкими изданиями обнаружили сотрудники Политехнического музея, готовя библиотечные фонды к переезду в связи с масштабной реконструкцией музея, которая должна завершиться в 2017 году.

"В музее ходили легенды о том, что книги зашивали в стены и, помня об этом, мы особенно внимательно разбираем фонды и простукиваем стены", - рассказала на пресс-показе находок в среду директор библиотеки Политеха Ирина Полянская.

Пока обнаружено три тайника, но сотрудники библиотеки уверены, что это - далеко не последние находки: еще не все стеллажи освобождены от книг. Библиотечное хранилище Политеха - это множество помещений разных по размеру и конфигурации, которые соединены узкими переходами и лестницами. Здесь на стеллажах хранится порядка 3,5 миллиона книг. Библиотекари признаются, что посторонний человек легко может затеряться в этом лабиринте, и только они знают все ходы и выходы. Теперь они надеются узнать все и о тайниках, которые их предшественники устроили в нишах здания вскоре после войны.

"Разобрав один стеллаж, мы увидели за ним фанерную стену и решили ее простукать. Звук был глухой, что дало нам возможность предположить, что за ней что-то есть. Так и оказалось - за стеной была ниша с уложенными в нее изданиями", - отметила Полянская. По ее словам, в найденом отсутствует какой бы то ни было политический подтекст, поэтому логика, по какой прятали именно эти книги, не ясна. Самые поздние из обнаруженных изданий - журналы 1940-х годов, а самое раннее - небольшая книжка "Описание живописных областей, занятых Германией" 1706 года.

Среди наиболее ценных экземпляров - "Атлас Черного моря" 1841 года с подробными сведениями о глубинах и рельефе побережья, "Сравнительный словарь всех языков и наречий по азбучному порядку расположенный", изданный в Санкт-Петербурге в 1791 году,м и второй номер журнала "Московский телеграф" за 1828 год с дополнениями к биографии Ломоносова.

Кстати, "Арифметика Магницкого" 1703 года, по которой учился будущий основатель Московского университета, тоже хранится в библиотеке Политеха - в собрании музея это самая старая из изданных в России книг. Самый же древний конволют (подборка изданий, переплетенных в единый том) из фондов библиотеки относится к 1516-1519 годам - это труды Эразма Роттердамского, изданные в Базеле.

Ранее говорилось, что конволют, как и труды Николая Коперника, и архитектурные чертежи Эйфелевой башни с подписью самого Гюстава Эйфеля, могут после завершения реконструкции экспонироваться в фонаре центральной части здания на Новой площади, однако пока директор библиотеки не готов заглядывать так далеко. Главное сейчас, отметила она, найти помещения под библиотечный фонд на тот период, что будет идти реконструкция.

"Руководство активно работает над этим вопросом, но место хранения фондов пока не определено", - сказала Полянская.

Для посетителей, в основном студентов технических ВУЗов, библиотека закрылась 1 января и откроется теперь уж в обновленном здании. Впрочем, научная работа сотрудников музея прервана не будет - уже сформирован фонд из 10 тысяч изданий, которые могут им потребоваться.

В настоящее время специальным образом упакована и описана примерно четверть библиотечного фонда, который за время перерыва в работе библиотеки будет полностью оцифрован.

Реконструкцией исторического здания Политехнического музея, по результатам международного конкурса, в октябре занялся обладатель "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале, японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно его проекту к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс - продолжение природы. Генпроектировщиком стала "Русская инженерно-строительная компания", среди заказчиков которой Государственная Третьяковская галерея и столичный департамент культуры.

Также у Политехнического музея в 2015 году появится новое здание рядом с МГУ - конкурс на него планируется объявить в середине весны. Там разместятся публичные лаборатории, образовательные пространства и выставочные залы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация