31 января 2012, 18:42 31 января 2012, 19:42 31 января 2012, 20:42 31 января 2012, 21:42 31 января 2012, 22:42 31 января 2012, 23:42 1 февраля 2012, 00:42 1 февраля 2012, 01:42 1 февраля 2012, 02:42 1 февраля 2012, 03:42 1 февраля 2012, 04:42

Усадьба Петра Витгенштейна под Гатчиной встречает юбилейный год в руинах

Генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн летом 1812 года остановил продвижение французских войск к столице Империи – за что был провозглашен "Спасителем Петербурга". Усадьбу Витгенштейнов "Дружноселье" в Гатчинском районе еще недавно называли в числе чудом уцелевших дворянских усадеб Ленинградской области – к началу революции их было около двух тысяч, но сохранилось не более полусотни. Сегодня дом "Спасителя Петербурга", памятник регионального значения, медленно разрушается.

В год 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года места, связанные с памятью героев тех дней, могут исчезнуть с карты современной России. Генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн летом 1812 года остановил продвижение французских войск к столице Империи – за что был провозглашен «Спасителем Петербурга». Усадьбу Витгенштейнов «Дружноселье» в Гатчинском районе еще недавно называли в числе чудом уцелевших дворянских усадеб Ленинградской области – к началу революции их было около двух тысяч, но сохранилось не более полусотни. Сегодня дом «Спасителя Петербурга», памятник регионального значения, медленно разрушается. Рассказывают «Новости культуры».

Дружносельская мыза – в середине XIX века одна из самых богатых усадеб в окрестностях Петербурга связана с именем крепко забытого героя 1812 года князя Петра Витгенштейна. После победы над французскими войсками у Клястиц и Якубово Витгенштейна называли Защитником Петрова града и даже Спасителем Петербурга. Наполеон отзывался о нем как о наиболее способном из русских генералов.

«Вот когда Витгенштейн после смерти Кутузова становится главнокомандующим союзными армиями и Русской, и Прусской и сражается против Наполеона, он вот в этих двух сражениях не добивается успеха, он их проигрывает и становится фигурой второго плана, – рассказывает писатель Андрей Барановский. – Но у нас много талантливых фигур второго плана значит он как Багратион как Барклай ярчайшая личность войны 1812 года».

Сын героя 1812 года и владелец «Дружноселья» Лев Витгенштейн был связан с декабристами, дружил с Пестелем и Пушкиным. По решению Николая Первого ведомство Бенкендорфа не стало преследовать младшего Витгенштейна, но подвиги отца так и не получили должного прославления. В 1826 году фельдмаршал приобрел Дружноселье для своего сына выбравшего богатейшую европейскую невесту Стефанию Радзивилл.

«Сам он бывал здесь не долго, потому, что ему эти места по многим данным были подарены, – рассказывает историк-краевед Андрей Бурлаков. – На самом же деле он их выкупил, то есть ему дали только денежную сумму, которую он получил в знак той благодарности от жителей Петербурга. Он выкупает здесь землю и вот строит такую усадьбу».

Стефания умерла от чахотки в возрасте 22 лет. По заказу Льва Витгенштейна архитектор Александр Брюллов строит в усадьбе храм-усыпальницу достойный любой европейской столицы.

Разграбленный Костел святой Стефании – одна из наиболее сохранившихся построек усадьбы. Главный господский дом в своем первоначальном виде остался на довоенных фотографиях.

«Действительно, он XIX века и по датировкам и по тому, как он построен, не хватает только бельведера и колонны, – говорит Андрей Бурлаков. – Они были утрачены последние годы. Дом не жилой он был брошен недавно совсем. То есть еще недавно здесь жили люди. Вообще, конечно дом это погибает, потому, что вряд ли его будут возрождать, как и все деревянные постройки вокруг».

В начале ХХ века в усадьбе действовал первый в России музей войны 1812 года. В пристройках рядом с костелом находились чугунные пушки, мундиры, переписка Витгенштейна с Кутузовым. Сегодня о былой славе «Дружноселья» напоминают скромный стенд в коррекционной школе поселка Сиверский и несколько предметов экспозиции дачного быта.

Реально ситуацию в «Дружноселье» определяет присутствие туберкулезного диспансера для граждан, заработавших эту болезнь в местах лишения свободы. Вопрос о переезде больницы на территорию бывшей усадьбы решился около 10 лет назад без учета мнения местных жителей.

«И сегодня волонтерское движение, которое хотело бы участвовать в расчистке парка, его возрождении ограничено в возможности, потому, что здесь не должно быть доступа ни детям не подросткам – здесь открытая форма туберкулеза», – рассказывает глава Сиверского городского поселения Мария Мадатова.

Тем временем остатки деревянных строений усадьбы активно разбираются на дрова. Каменный костел еще держится, что, при свободном доступе и отсутствии надзора, можно считать предъюбилейным чудом.

Вне зависимости от того появится ли в Петербурге и его окрестностях памятник Витгенштейну, в одном можно не сомневаться: для усадьбы спасителя Петербурга «Дружноселье» юбилейный 2012 год – это последний шанс спастись от окончательного разрушения.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация