27 января 2012, 11:31 27 января 2012, 12:31 27 января 2012, 13:31 27 января 2012, 14:31 27 января 2012, 15:31 27 января 2012, 16:31 27 января 2012, 17:31 27 января 2012, 18:31 27 января 2012, 19:31 27 января 2012, 20:31 27 января 2012, 21:31

Реконструкция ВВЦ. Что ждет знаменитую выставочную площадку?

Городом в городе всегда была ВДНХ. Для приехавших в Москву визит на гигантскую выставку был заменой путешествия по всей стране. Но сегодня ВВЦ не в состоянии самостоятельно удерживать груз своего былого величия. Вопрос только в том, с какой стороны должна появиться поддержка?

Городом в городе всегда была ВДНХ. Для приехавших в Москву визит на гигантскую выставку был заменой путешествия по всей стране. Но сегодня ВВЦ, вслед за Советским Союзом, не в состоянии самостоятельно удерживать груз своего былого величия. Вопрос только в том, с какой стороны должна появиться поддержка – частно-инвестиционной, со всеми вытекающими последствиями, или государственной, основанием для которой должен быть статус памятника культуры или истории. В ближайшее время в Департамент культурного наследия Москвы движение «Архнадзор» представит рекомендации для постановки на охрану ряда исторически ценных объектов на территории центра. Рассказывают «Новости культуры».

О концепции реконструкции легендарного комплекса говорят уже не первый год. Государству такие расходы всегда были не по карману – на один центральный павильон нужны средства в размере годового бюджета Министерства культуры. И вот вроде бы и инвесторы появились – но и в проекте реконструкции возникли риски сужения охранной территории ВВЦ.

«Территория выставки, которую мы все знаем с центральными частями и с периферийными зелеными зонами – она съеживается как шагреневая кожа, – профессор МАРХИ Наталья Душкина. – И это примерно четверть территории, на которых предполагается реконструкция, модернизация и компенсационное строительство».

Сегодня охраняются лишь некоторые объекты на территории ВВЦ. Из ста памятников – лишь сорок. Движение «Архнадзор» предлагает руководству ВВЦ и правительству Москвы подать дополнительную заявку на охрану уникальных памятников. В частности, 60-х годов – пока они не считаются историческим наследием. А значит – находятся в зоне риска. Ведь по существующему проекту сохраняется лишь центральная часть ВВЦ. Остальное – буферная зона. Ее можно застраивать.

«Назначение статуса достопримечательного места на центральную часть, и при этом снятие охранной зоны с периферийных участков позволит создать нормальную буферную зону между исторической частью и современным жилым районом, – считает начальник Архитектурного управления Департамента архитектуры АОА «ГАО ВВЦ» Юлия Богаевская. – Слава Богу, у нас есть инвесторы, которые пришли, чтобы вложить деньги в эту территорию и отреставрировать ее, и застроить часть буферную, о которой мы говорили в начале».

Пока концепция в разработке руководство ВВЦ обсуждает будущее с историками и искусствоведами.

«Это территория исторического назначения и наша задача эту историю сохранить и привнести туда новые, современные формы», – говорит генеральный директор ВВЦ Алексей Микушко.

Еще полтора года назад ходили слухи о том, что на территории ВВЦ появятся полторы тысячи квадратных метров новых построек. Сегодня – говорят лишь о пятистах. Пока концепция в разработке есть возможность принять разумные решения: как наконец использовать уникальный культурно-исторический объект бережно и одновременно рационально.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация