24 января 2012, 09:16 24 января 2012, 10:16 24 января 2012, 11:16 24 января 2012, 12:16 24 января 2012, 13:16 24 января 2012, 14:16 24 января 2012, 15:16 24 января 2012, 16:16 24 января 2012, 17:16 24 января 2012, 18:16 24 января 2012, 19:16

В Ленинградской области восстанавливают Введенский монастырь

На протяжении последних двух лет администрация Тихвинского района Ленинградской области делает последовательные шаги к возрождению Введенского женского монастыря – самого древнего в епархии.

На протяжении последних двух лет администрация Тихвинского района Ленинградской области делает последовательные шаги к возрождению Введенского женского монастыря – самого древнего в епархии. Недавно обитель была передана Русской православной церкви. Сейчас муниципальная власть активно занимается освобождением монастырской территории от гражданских объектов, которые там разместили еще в советское время. Тем не менее, уже сегодня деятельность Введенского женского монастыря возобновлена, а обитель возрождается. Рассказывают «Новости культуры».

Перед каждым молебном в холодном храме растапливают печь. Правда, благовеста не услышать – лестница, которая ведет на заброшенную колокольню, завалена поленьями. Возле святых образов – строительная пленка. Чудотворные иконы уже сами монахини оберегают от протекающей кровли.

«Начнут ремонтировать - в каждую дырку пойдет пыль в храм, на это обращаю внимание, – говорит настоятельница монастыря игуменья Тавифа (Федорова). – Что делать с этими отверстиями? Ну, скотчем заделаем».

Сейчас, после многих лет запустения, у обители появился шанс на масштабную реконструкцию. Введенский женский монастырь, древнейший в епархии, передали в подчинение Русской православной церкви.

На монастырском подворье – сразу девять построек, и колокольня – самая поздняя из них. Вот храм Рождества Богородицы, за строительными лесами его почти не видно - стены в аварийном состоянии. Это конец XVII века. А вот самая первая церковь Введения Богородицы во храм, которая и дала название всему монастырю. Здание, построенное еще при Иване Грозном, функционировало до сегодняшнего дня.

Правда, под сводами звучали отнюдь не молитвы, а крики болельщиков и возгласы тренеров. Последние двадцать лет здесь работала спортивная школа. В соседних корпусах разместились жилищная контора и фонды музея имени Римского-Корсакова. Организации поселились на территории монастыря еще при советской власти. Собственно, только это и спасло храмы от полного разорения. Освободить церковные помещения – непременное условие предстоящего ремонта.

«Заканчивается переезд жильцов из двух домов на территории Введенского монастыря, это завершится тоже в течение января, – рассказывает представитель администрации Тихвинского района Станислав Смирнов. – Собственно, на этом и заканчивается освобождение монастыря от светских объектов. Это то, что мы могли сделать, это то, что мы делаем, и нужно учитывать, что на это тоже требовались средства».

Средства – сейчас самый главный вопрос. Никаких конкретных решений о финансировании Введенского монастыря пока не принято. Рассчитывать приходится, в основном, на скромные пожертвования прихожан. Впрочем, реконструкцию здесь уже начали: решили снести ветхое здание бывшей библиотеки.

Хотя однажды вместо шума строительной техники монастырь надеется услышать перезвон колоколов. Но произойдет это, видимо, не раньше, чем откроют парадный вход в церковную обитель.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация