17 января 2012, 18:37 17 января 2012, 19:37 17 января 2012, 20:37 17 января 2012, 21:37 17 января 2012, 22:37 17 января 2012, 23:37 18 января 2012, 00:37 18 января 2012, 01:37 18 января 2012, 02:37 18 января 2012, 03:37 18 января 2012, 04:37

Строгановский дворец в Петербурге подарил исследователям очередную находку

В Строгановском дворце, в Петербурге, совершена уникальная археологическая находка. В вентиляции подвала, расположенного под кухней дворца, обнаружили листы, вырванные из редкой книги. На них – рецепты. Почему страницы вырвали из книги – пока загадка. Но исследователи уже строят свои версии.

В Строгановском дворце, в Петербурге, совершена уникальная археологическая находка. В вентиляции подвала, расположенного под кухней дворца, обнаружили листы, вырванные из редкой книги. На них – рецепты. Почему страницы вырвали из книги – пока загадка. Но исследователи уже строят свои версии. Рассказывают «Новости культуры».

Строгановский дворец всегда был щедр на находки. За время реставрации обнаружили детскую шпагу, которой, возможно, учился фехтовать сын графа. Французский башмак и русский лапоть могли принадлежать кому-то из дворцовой прислуги. А карандаш в футляре приписывают самому Воронихину, который оформлял кабинет. Есть еще курительные трубки, осколки печных изразцов и позолоченной лепнины. Но никто не ожидал, что и подвал под кухней хранит секреты.

«Я поставил стремянку, и тут на меня падает доска, а за ней бумага, которую я потом отнес в национальную библиотеку», – рассказывает рабочий Михаил Степанов.

Во все времена Строгоновы славились своими роскошными обедами. На закуску подавали щеки селедок – 1000 штук на одну тарелку – и лосиные губы. А фирменное блюдо этого дома, мелконарезанная и тушеная в сметане говядина, известна всем – бефстроганов. Впрочем, в вентиляции нашли другие рецепты. Они были вырваны из книги «Поварское искусство» 1902 года.

Номера страниц – не по порядку: 352, 471 и 417, на одной соусы, на другой паштеты, на третьей – пирожные. Прочитать рецепты сложно: листы почти истлели. Впрочем, в Публичной библиотеке эта уникальная поварская книга в отличном состоянии. Паштет из слоеного теста с раками, мясом цыплят или дичи. Соус: из индийских растений с мадерой или ромом, цветами фиалки и розы, заправленный молоком, настоянным на свежих орехах. И еще сладкий, из персиков, которые вполне возможно доставляли из Строгановских оранжерей. Фрукты предлагается довести до кипения с ванилью и сливочным маслом.

«Может быть, эти рецепты кто-то хотел спрятать, чтобы их никто другой не готовил, а потом забыл», – предполагает историк Алексей Ерофеев.

Приведут ли эти рецепты к раскрытию еще одной страницы богатой на тайны истории рода Строгановых. И почему листы бумаги были скреплены веревкой, специалисты пока не знают, как детективы, они в самом начале пути.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация