11 октября 2011, 14:43 11 октября 2011, 15:43 11 октября 2011, 16:43 11 октября 2011, 17:43 11 октября 2011, 18:43 11 октября 2011, 19:43 11 октября 2011, 20:43 11 октября 2011, 21:43 11 октября 2011, 22:43 11 октября 2011, 23:43 12 октября 2011, 00:43

Телеканал "Культура" представляет фестиваль народного творчества

Яркий праздник народного творчества готовит телеканал "Культура". Зрителей ждет интересная встреча с музыкальным фольклором коренных народов Тывы и Якутии, Камчатки и Татарстана, Башкирии и Удмуртии, других регионов.

Яркий праздник народного творчества готовит телеканал «Культура». Зрителей ждет интересная встреча с музыкальным фольклором коренных народов Тывы и Якутии, Камчатки и Татарстана, Башкирии и Удмуртии, других регионов. Певцы, танцоры, музыканты, скоморохи, исполнители на балалайке, гармонике, ложках, свистульках и прочих народных инструментах заполнили павильоны «Мосфильма», где проходят съемки уникального проекта. За подготовкой участников к выступлению на Общероссийском фестивале народного творчества понаблюдали «Новости культуры».   

Павильон «Мосфильма» маловат для артистов. Их – три тысячи – о таком даже титаны киноиндустрии могут только мечтать. Эта близость не мешает – сближает. Вопрос - кто кого - не стоит, но каждый спиной чувствует соседей-конкурентов. Пока артисты ансамбля Татарстана соревнуются в трюках, их соседи из Коми учат новых друзей играть на деревянных дудках -чипсонах.

«В школе берете от карандаша колпачок и свистите, вот и вся игра», - рассказывает артист хора Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя Кыа» Яков Чувьюров.

Такая карусель для «Кудес» - дело привычное. Двадцать пять лет эти волшебники бьют дроби и поют народные песни в Великом Новгороде.

На Масленицу и Святки всегда зовут их. Теперь «Кудесы» добрались до Москвы.

«Увидели рекламу по телевидению, что со всей России. Было очень ответственно представлять культуру своего города, нельзя уронить ее ниже заданной планки», - признается актер фольклорного театра «Кудесы» Алексей Бурьяк (Великий Новгород).

Но самое жаркое место – здесь. Студию монтировали специально для телефестиваля. Шестьдесят линий на звуковом пульте, восемь камер в зале, современный свет. Съемки, как в кино – до поздней ночи.

Такого накала страстей даже местная подстанция не выдержала – дважды гас свет. Но для горячих горцев это мелочи. Дагестанские парни из ансамбля «Лезгинка» на канате даже с закрытыми глазами танцуют.

Предание о том, как и откуда появился такой танец, знает каждый канатоходец.

«Раньше плели из конопли канаты и, чтобы на прочность проверить, запускали детей», - объясняет артист Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка Мугудин Сайдиев (Махачкала).

Мужчина – воин, женщина – миротворица. У чеченского ансамбля «Вайнах» все танцы про это. Характер, обычаи, традиции – все, как на ладони. Трюки для джигита, грация для женщины. Оружием владеют с детства. Такой бой под силу остановить только женщине.

«Если женщина снимает платок и бросает, то любая вражда должна остановиться – это закон гор. Женщина может остановить любую вражду у нас в Чечне», - отмечает солистка Чеченского Государственного ансамбля танца "Вайнах" Милана Дидигова (Грозный).

Сказительница Анастасия Ивонина в Москве, как дома. Ее и министры, и артисты знают – даже официальный титул имеет - «Душа России». В Воронежской области без нее ни свадьбы, ни похороны не обходятся. В селе Никольском у нее полный сундук старинных песен. С сороковых годов собирает.

«Частушки пою, и в Воронеж зовут, и в Москву зовут. Если петь их, то на всю ночь хватит», - уверяет Анастасия Ивонина.

С Байкала они привезли тибетский бубен, барабаны от злых духов, трубы для удачной охоты, костюмы из шкур оленя. На поясах - серебряные кошельки, зубочистки, ножи, вилки, все, что нужно кочевнику, даже колесо сансары для удачи. В Бурятии до сих пор такие обереги в ходу. Хадак – все равно, что ручник в России – до сих пор с ними встречают гостей.

«Традиции, обычаи до сих пор все живут. Буряты очень традиционная нация. Нам приходится многое переосмысливать, ведь мы живем в XXI веке», - говорит художественный руководитель Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» Жаргал Жалсанов (Улан-Удэ).

Борщ на ходу. Оркестр волынщиков Москвы спешит на сцену. Их древнерусский сэт – смесь шотландского с нижегородским – настоящий хит. На волынках играют песни северо-запада России.

Против такой харизмы даже бурятским красавицам не устоять. Фотография на память – в архиве у волынщиков таких много. Эта встреча в Москве – событие для каждого коллектива. Многие впервые здесь. Все вместе они встретятся в эфире телеканала «Культура».

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация