16 сентября 2011, 18:34 16 сентября 2011, 19:34 16 сентября 2011, 20:34 16 сентября 2011, 21:34 16 сентября 2011, 22:34 16 сентября 2011, 23:34 17 сентября 2011, 00:34 17 сентября 2011, 01:34 17 сентября 2011, 02:34 17 сентября 2011, 03:34 17 сентября 2011, 04:34

100 лет со дня рождения архитектора и реставратора Святослава Агафонова

Сегодняшний Нижегородский Кремль – это, по сути, заслуга одного человека, для которого восстановление крепостных стен из руин стало делом жизни. 11 сентября исполнилось бы 100 лет архитектору и реставратору Святославу Агафонову.

Сегодняшний Нижегородский Кремль – это, по сути, заслуга одного человека, для которого восстановление крепостных стен из руин стало делом жизни. 11 сентября исполнилось бы 100 лет архитектору и реставратору Святославу Агафонову. Восстановление памятника – это его заслуга. Работа продолжалась два десятилетия. О малоизвестных страницах истории Кремля – в материале «Новостей культуры».

Дом на Верхне-Волжской набережной – единственное в Нижнем Новгороде жилое здание, спроектированное и построенное при участии Святослава Агафонова. Дочь Святослава Леонидовича – Ирина – впервые показывает чертежи здания. В 1930-е годы начинающий архитектор был автором проекта верхнего этажа и мансарды, по его же эскизам делались украшения.

Проектами будущего Агафонову вскоре пришлось пожертвовать ради памятников прошлого. Молодой архитектор не побоялся выступить в защиту Нижегородского кремля. Полуразрушенную крепость городские власти собрались снести как символ самодержавия и с целью расширения главной площади города.

«Башни были полуразрушены, стен местами вообще не было. Именно в таком состоянии была начата работа по реставрации Кремля в 1949 году», – говорит историк-краевед Михаил Михайлов.

Работы почти сразу возглавил Святослав Агафонов. Реставрация продолжалась ровно 20 лет. Святослав Леонидович считал, что Кремль нужно возродить в точности таким, каким его построили зодчие XVI века, вплоть до мелочей.

«Был такой эпизод, когда надо было восстанавливать бойницы, которые почти все были разрушены еще в XVIII веке. Он ездил в любой музей и зарисовывал оружие тех времен – рисунки у нас сохранились. Поэтому каждый восстановленный дециметр Кремля строго научно обоснован», – подчеркеивает Ирина Агафонова.

Материалов по истории Кремля тогда не было. Информацию Агафонов собирал по крупицам. Изучал аналогичные постройки в других российских городах и итальянские крепости-прототипы. Все зубцы на стене восстановил по очертаниям одного, сохранившегося случайно. Для укладки стен и башен специально заказывался большемерный кирпич, который по размерам повторял старинный. Небольшой фрагмент оставили на память о том времени, когда символ Нижнего Новгорода едва не исчез с лица земли. Правда, восстановить его удалось не весь. На тринадцатую Зачатьевскую башню банально не хватило денег.

Усилиями Святослава Агафонова были спасены десятки исторических памятников. Яркий пример – дом XVII века, известный как палаты Олисова, один из самых древних памятников архитектуры на территории Нижнего Новгорода. Благодаря Агафонову уникальный образец древнерусского зодчества обрел не только первозданный вид, но и имя. Достоверно неизвестно, кто на самом деле построил этот дом. Агафонов лишь выдвинул гипотезу: палаты могли принадлежать купцу и промышленнику Афанасию Олисову. Но предположение оказалось настолько достоверным и логичным, что историки с ним согласились.

Современные архитекторы уверены, что без Агафонова Нижний Новгород был бы мало похож на город с восьмивековой историей. Однако сам реставратор, будучи человеком скромным, никогда не подчеркивал своих заслуг. Сейчас о них напоминает горожанам всего одна памятная доска на Дмитриевской башне Кремля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация