Выберите регион

Смотрим на

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Руфины Нифонтовой

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народной артистки СССР Руфины Нифонтовой. Выпускница ВГИКа блестяще дебютировала на экране в 1955-м, в кино-трилогии «Хождение по мукам» - а всего через два года поступила в труппу Малого театра, где стала одной из ведущих актрис. Коллеги вспоминают, что на одном из концертов артистке задали банальный вопрос: «Зачем вы пришли в театр?». И услышали ответ – «Чтобы рассказать о нас с вами». Рассказывают «Новости культуры».

«Эта рыжая и тощая будет учиться в Щепке только через мой труп», - сказала однажды Вера Пашенная, председатель приемной комиссии в училище. «Великой старухе» Малого не понравился и низкий голос абитуриентки Руфины Нифонтовой. Она еще не подозревала, что через несколько лет встретится с ней на родной сцене.

В Малый Нифонтова пришла уже известной киноактрисой. Такую яркую, темпераментную, непредсказуемую Григорий Рошаль заметил еще студенткой во ВГИКе. Правда, предложил он ей совсем не эксцентричные роли, русской красавицы Насти в «Вольнице», а следом и еще более трепетной Кати в «Хождениях по мукам».

«В ней была большая мужественность и большая нежность, большая женственность – это какое-то такое потрясающее сочетание», - вспоминает народный артист СССР Виктор Коршунов.

Для тех, кто не знал ее близко, Нифонтова была грубоватой, жесткой, даже капризной примадонной. Унаследовав от матери бойцовский характер, не стеснялась резких высказываний и поступков. А между тем, работая и в профкоме театра, именно она устраивала детей коллег в больницы, добывала актерам квартиры.

«Она мне сказала: «Слушай, напиши заявление». Я говорю: «Нет, нет, нет, я не буду писать», она сказала: «Дурак, напиши на клочке бумаги, что ты Соломин! Я сама напишу!!!» Я расписаться – расписался, а что она написала – я не знаю, но квартиру я получил», - рассказывает Юрий Соломин.

Геннадий Полока вспоминает: в его жизни было две сложных актрисы: Ия Саввина и Нифонтова. Однако съемки «Интервенции» оказались испытанием не для режиссера – для актрисы. Чтобы сыграть налетчицу мадам Токарчук, Руфина освоила приемы джиу-джитсу.

«Конечно, это было чудо, когда эта женщина, может быть не самая хрупкая, но женщина, с этим борцом повторяла эти броски, эти падения тяжелые, – рассказывает режиссер. – Это для нас был шок – мы сняли с нескольких камер. Ее больше заботило то, как войти в эту драку эффектно».

Она никогда не просила ролей, даже когда театр не баловал работой.

«Вспоминая о ней, я думаю: очень рано ушла, – говорит народная артистка СССР Эллина Быстрицкая. – И когда она ушла, я поняла, что у меня что-то оборвалось. То есть у меня оборвалась возможность идти на определенном уровне».

И с Верой Пашенной она все-таки подружилась. Это она, «великая старуха», как признавалась сама актриса, заложила в ней святое отношение к сцене.

К 80-летию со дня рождения Руфины Нифонтовой наш телеканал покажет несколько программ. В 13.20 смотрите документальную ленту «Она была непредсказуема...». А следом, в 13.55 – заключительный фильм легендарной кинотрилогии «Хмурое утро».

Читайте также: 

Руфина Нифонтова. Глубина глаз и глубина чувств

 


 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева