30 ноября 2011, 09:15 30 ноября 2011, 10:15 30 ноября 2011, 11:15 30 ноября 2011, 12:15 30 ноября 2011, 13:15 30 ноября 2011, 14:15 30 ноября 2011, 15:15 30 ноября 2011, 16:15 30 ноября 2011, 17:15 30 ноября 2011, 18:15 30 ноября 2011, 19:15

Печать. 30 ноября 2011

Российская пресса пишет о премии "Большая книга", лауреаты которой были названы накануне. Кажется, с этого года литературные премии объявили войну против документальной прозы, пишет в "Российской газете", победитель прошлого года Павел Басинский. Другие темы утренней печати в обзоре "Новостей культуры".

Российская пресса пишет о премии «Большая книга», лауреаты которой были названы накануне. Кажется, с этого года литературные премии объявили войну против документальной прозы, пишет в «Российской газете», победитель прошлого года Павел Басинский. Тем не менее, констатирует автор, решение Совета экспертов представляется правильным. Давно не было у нас захватывающего премиального состязания талантливых писателей в одном жанре. Интересно, что главной темой церемонии награждения в этом году стала «литература и кино». Каждому финалисту предлагалось выбрать режиссера для будущей экранизации своего произведения. Забавно, но большинство выбрали Квентина Тарантино. Другие темы утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

***
«Гениальным юношей, лучшим из сынов народа» называл Николая Добролюбова его тезка, Николай Гаврилович Чернышевский. 150 лет назад «гениального юноши» - знаменитого литературного критика и публициста Николая Александровича Добролюбова - не стало. Он ушел рано, на 26-ом году жизни. Умирал со словами, которые напоминает читателям «Литературная газета»: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать, ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба!.. Хоть бы еще года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное. Теперь ничего, ничего!» Он все-таки успел стать не только ведущим критиком страны, но и признанным властителем дум читающей России. Наверное, неслучайно Некрасов отзывался о нем, как о «юноше столь чистом, бесстрашном духом, самоотверженном».

***
В Петербурге состоялся X всероссийский фестиваль классического танца «Душой исполненный полет». Возраст участников этого смотра – от 10 до 18 лет. География фестиваля в этом году довольно широка: Тихвин и Барнаул, Москва и Кизляр, Самара и Хабаровск... В общей сложности более 20 городов и почти сто коллективов преодолели рубеж I тура и приехали в Питер. «Замечательно, что дети идут в классику. Ведь она требует больших усилий и преданности, чем современные танцы», – поделилась впечатлениями с «Санкт-Петербургскими ведомостями» член жюри известный критик Ольга Розанова. В целом, как отметила она далее, все конкурсанты показали высокую степень подготовки. Уровень мастерства многих позволит им при желании перейти из любительского балета в профессиональный.

***
В лондонской Королевской академии искусств открылась выставка «Создавая революцию: советское искусство и архитектура 1915-1935 гг.», сообщает русскоязычная газета «Пульс UK». Выставка, являющаяся совместным проектом академии и Щусевского музея архитектуры в Москве, стала первым в Великобритании крупномасштабным серьезным исследованием истории развития и особенностей стиля конструктивизма в России в преддверии революции и в первые годы советской власти. Основу экспозиции составляют знаменитые архитектурные проекты Казимира Малевича, Владимира Татлина, Эль Лисицкого, Ивана Клюна, Константина Мельникова, Моисея Гинзбурга, братьев Весниных. Вообще же, как пишет газета, «…для большинства посетителей смелые и оптимистические черты новаторской архитектуры советского времени - новая любопытная тема, а для многих из нас - воспоминания о прошлом».
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация