23 ноября 2011, 19:18 23 ноября 2011, 20:18 23 ноября 2011, 21:18 23 ноября 2011, 22:18 23 ноября 2011, 23:18 24 ноября 2011, 00:18 24 ноября 2011, 01:18 24 ноября 2011, 02:18 24 ноября 2011, 03:18 24 ноября 2011, 04:18 24 ноября 2011, 05:18

"Крах Тайфуна", или развенчанный миф о непобедимости немецкой армии

В эти дни 70 лет назад под Москвой решалась судьба будущего не только столицы, но и всей страны. Военная операция, на которую командование Германии возлагало большие надежды, была названа "Тайфун". Победа должна была стать столь же сокрушительной и молниеносной. Этим событиям посвящена новая выставка в столице.

В эти дни 70 лет назад под Москвой решалась судьба будущего не только столицы, но и всей страны. Военная операция, на которую командование Германии возлагало большие надежды, была названа «Тайфун». Победа должна была стать столь же сокрушительной и молниеносной. О том, как на самом деле разворачивались события, рассказывает выставка в Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе. Рассказывают «Новости культуры».

На первый взгляд, на черно-белых снимках Москва еще живет в своем обычном ритме: горожане заготавливают на зиму дрова, прохожие гуляют по Тверской – тогда еще улице Горького. Но в городской пейзаж уже вписались приметы военного времени, ведь фотографии были сделаны осенью 1941. Немецко-фашистские захватчики уже нходились на подступах к столице. 

«Мы даже не успели опомниться, когда началась бомбежка. Бомба упала 500-килограммовая, оказывается. И она прошла до второго этажа. Там такой крик был, потому что бомба разорвалась на втором этаже, а в подвале были люди. Они все там погибли, потому что их нельзя было быстро оттуда эвакуировать. Все это завалилось, и было очень страшно», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Лидия Сухорукова.

Лидия Сухорукова осенью 1941 работала в Библиотеке имени Ленина и хорошо помнит, как защищали город. Чтобы спасти городские достопримечательности, их тщательно маскировали: Кремль и Большой Театр закрыли макетами, которые имитировали жилые кварталы. Спрятали и стратегически важные объекты.

«Вот здесь, на Филях, находится 22-й авиационный завод. Это был центр нашей авиационной промышленности, и, чтобы его не разбомбили, в Крылатском – там, где сейчас Гребной канал, были выстроены корпуса этого завода. Они подсвечивались, и огромное количество немецких бомб ложилось именно туда, а не на Фили», – рассказывает заведующий отделом военно-исторической экспозиции и исследований воин и военных конфликтов 1930-1940 годов Центрального музея Великой Отечественной войны Николай Якуба.

На выставке есть и личные вещи героев битвы под Москвой, переданные родственниками и найденные на местах сражений, и редкие архивные документы, как, например, фрагмент карты с пометками Сталина. На стене современный, но не менее весомый, документ: подлинные сводки метеорологической службы за октябрь, ноябрь и декабрь 1941. Оказывается, в дни наступлений фашистских войск на Москву морозов не было, как это принято считать среди немецких историков.

«А самые морозы начались только в тот период, когда мы перешли в контрнаступление. 5 декабря – 23 градуса, под Новый год. Но немецкие войска оборонялись, а мы же наступали, мы шли по снегу, мы шли по морозу», – продолжает Николай Якуба.

Документы, фотографии, уникальные вещи – все экспонаты воссоздают подлинную картину одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны. Выставка еще раз напоминает о доблести защитников Москвы, сумевших сокрушить «Тайфун» и отстоять столицу.
 

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация