23 ноября 2011, 18:32 23 ноября 2011, 19:32 23 ноября 2011, 20:32 23 ноября 2011, 21:32 23 ноября 2011, 22:32 23 ноября 2011, 23:32 24 ноября 2011, 00:32 24 ноября 2011, 01:32 24 ноября 2011, 02:32 24 ноября 2011, 03:32 24 ноября 2011, 04:32

"Михаил Ломоносов и Елизаветинское время" в Эрмитаже

Михаил Ломоносов и императрица Елизавета. Две судьбы - одно время. О нем рассказывают 700 экспонатов выставки, открывшейся в петербургском Эрмитаже.

К 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова в парадных залах Эрмитажа открыта выставка «Ломоносов и елизаветинское время». Экспозиция дает предметный ответ на вопрос, которым задаются многие: в чем секрет феномена великого русского ученого, его головокружительного взлета и влияния? Коллекция, собранная усилиями Русского музея, Петергофа, музея Академии художеств, Российской национальной библиотеки, рассказывает об особой, благотворной для науки и творчества атмосфере, в которой сформировался и смог реализоваться Ломоносов. Рассказывают «Новости культуры».

На выставке в Эрмитаже макет ломоносовской лаборатории стал одним из главных экспонатов. Здесь можно увидеть, как зарождался отечественный фарфор стекло и смальта. Дочь Петра Первого старалась во всем подражать своему венценосному отцу. Ценила в людях не столько их знатность и богатство, сколько природный талант, инициативу и смекалку. Деньги из казны отпускала строго по потребности.

«Еще в 1744 году по заданию императрицы в Академии наук делались анализы соли, поскольку соль была дорогая, и искали месторождения. Елизавета послала благодарность тому, кто это делал, и это был как раз Ломоносов», – говорит ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Гусева.

По экспонатам выставки видно, что наука и промышленность переживали бурный подъем. Страна процветала, и деньги вкладывались в производство. Лишь предметы роскоши вначале покупали за границей. Потом организовали свое – российское – производство. Каждый год открывались новые рудники, заводы, мануфактуры, и Ломоносов был катализатором этого процесса. Писал книги по горному делу и металлургии.

Гробница Александра Невского сделана из первого русского серебра, которое начали добывать на Алтае в середине XVIII века. Это единственный экспонат, который не пришлось специально заносить в залы музея. Он стоит здесь уже 90 лет. На выставке это памятник научным достижениям елизаветинской эпохи

Как Ломоносову удавалось заниматься всем сразу – загадка и для современников, и для потомков. Он ставил опыты с электричеством и писал оды императрице, варил стекло и заседал в Академии наук, но в жизни отнюдь не был чахлым кабинетным затворником.

«Ломоносов точно так же жаловался, как и нынешние ученые, и также выбивал деньги, строил интриги против других. И они ездили за границу, все вернулись. Ломоносов уехал за границу, и его долго не могли найти», – рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выставка «Михаил Ломоносов и Елизаветинское время». Первую коллекцию с таким же названием показали широкой публике в 1912 году, к 200 летию ученого и 150-летию со дня кончины Елизаветы Петровны. Следующую такую же грандиозную по масштабу экспозицию о Ломоносове в Эрмитаже обещают представить только через сто лет.

Все материалы темы «300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова»>>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация