16 ноября 2011, 14:48 16 ноября 2011, 15:48 16 ноября 2011, 16:48 16 ноября 2011, 17:48 16 ноября 2011, 18:48 16 ноября 2011, 19:48 16 ноября 2011, 20:48 16 ноября 2011, 21:48 16 ноября 2011, 22:48 16 ноября 2011, 23:48 17 ноября 2011, 00:48

Михаил Ломоносов во Фрайберге

"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением", - говорил Михаил Ломоносов. Эту истину он усвоил еще в Германии, когда проводил исследования в лаборатории профессора Генкеля. В 1739 году Ломоносов прибыл в небольшой городок Фрайберг, где окончательно сформировался как "ученый, вития и поэт". За десять месяцев Михаил Васильевич успел удивить не только мир научный, но и мир поэтический. Здесь появились на свет известные в филологии "Письмо о правилах Российского стихотворства" и "Ода на взятие Хотина" - работы, написанные новым способом стихосложения – силлабо-тоническим.

«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением», - говорил Михаил Ломоносов. Эту истину он усвоил еще в Германии, когда проводил исследования в лаборатории профессора Генкеля. В 1739 году Ломоносов прибыл в небольшой городок Фрайберг, где окончательно сформировался как «ученый, вития и поэт». За десять месяцев Михаил Васильевич успел удивить не только мир научный, но и мир поэтический. Здесь появились на свет известные в филологии «Письмо о правилах Российского стихотворства» и «Ода на взятие Хотина» - работы, написанные новым способом стихосложения – силлабо-тоническим. О том, как русский ученый во Фрайберге открывал для себя «врата учености», рассказывают «Новости культуры».  

В июле 1739 года Ломоносов, Виноградов и Райзер успешно окончили курс в Марбургском университете. И отправились в другой немецкий город – Фрайберг. К знаменитому на весь мир берг-физику Генкелю. Между Марбургом и Фрайбергом примерно пятисот километров. В XVIII веке русские студенты преодолели это расстояние за пять дней. Теперь, чтобы добраться из одного города в другой, нужно проехать около пяти часов на поезде или автомобиле.

За три века в этом городе внешне мало что изменилось. Те же узкие улочки, те же костелы. В одном из них – соборе Святой Марии – сразу два органа прославленного мастера Зильбермана. Именно его считают изобретателем фортепиано. Но знаменит Фрайберг, прежде всего, – горной Академией. Ныне это «Германская силиконовая долина», «немецкое Сколково» в масштабах целого города. На пять тысяч студентов – десятки исследовательских центров и лабораторий.

«Берг-Академия – сейчас ведущее учебное заведение в энергетической и сырьевой сферах. На базе нескольких шахт, мы ведем свои исследования. Главное внимание уделяем вопросам экологии», - отмечает ректор Горной академии Фрайберга Берндт Майер.

Когда Ломоносов прибыл во Фрайберг, Горной академии не было и в проектах. Зато уже существовал уникальный научный центр – лаборатория Иоганна Фридриха Генкеля. К немецкому химику, металлургу, медику тогда съезжались ученики со всего мира. Сама лаборатория не сохранилась. До наших дней дошли только ее зарисовки. Профессор Поль исторические документы о самой лаборатории и о пребывании в ней Ломоносова собирает уже много лет.

«Это была очень современная лаборатория. Но главное даже не в ней, а в том, как преподавал Генкель. Он не делал из химии чуда, а учил извлекать практическую пользу. Правда, характер у профессора был скверный. И с Ломоносовым они общий язык так и не нашли», - рассказывает историк Норманн Поль (Германия).

Норман Поль рассказывает: работоспособности Ломоносова даже немцы удивлялись. Из этого студенческого дома 28-летний Микаэль переезжает прямо в лабораторию, чтобы проводить опыты и ночами. Фрайберг в XVIII веке был окружен шахтами. В них работали такие механизмы, что иностранцам они казались сказочными. Шахта под названием «Богатый прииск», по-немецки – «Райхе Цахе» - для Ломоносова свое название оправдала. Именно отсюда он извлекал главные для себя богатства – знания. Подружился с шахтерами – выведывал у них секреты работы. Изучал механизмы – не только на практике, но и по книгам. Делал зарисовки.

«Вот рисунок в книге Георга Агриколы. Это издание датировано началом XVIII века. А вот смотрите – тот же рисунок уже в книге Ломоносова. Русский ученый был усерден, к тому же имел отличные способности к рисованию», -показывает руководитель научного отдела библиотеки Горной академии Фрайберга Ангела Кислинг (Германия).

Теперь книги, по которым учился Ломоносов, и его собственные труды – издания в библиотеке Берг-Академии, одни из самых ценных. Но все – в открытом для студентов доступе.

«В этом году интерес к Ломоносову небывалый. К нам в библиотеку чуть ли не каждый день приходят студенты. Исследуют труды самого Ломоносова или ищут литературу о нем», - говорит руководитель научного отдела библиотеки Горной академии Фрайберга Ангела Кислинг(Германия).

Русская речь во Фрайберге – явление обычное. В Горной Академии сейчас обучается полсотни студентов из России. И еще три десятка аспирантов. Академические таблички дублируются и на языке Ломоносова. Выпускник московского технического университета «МАМИ» Михаил Петров на базе Берг-Академии исследует металлические пены. Цель – создание более прочных и в то же легких конструкций для автомобилей. Уверен: то, что научные опыты проводит не на родине, вовсе не значит, что работает на благо заграничного автопрома.

«Интеграция мировая – от этого уже никуда не денешься. Сегодня, мне кажется, независимо от того, где происходят исследования, результаты могут быть применены везде», - считает аспирант Горной академии Фрайберга факультета машиностроения, производственной техники и энерготехники Михаил Петров.

Возможность остаться в Германии была и у Ломоносова. Талантливого, целеустремленного, его отмечали многие зарубежные ученые того времени. После ссоры и побега от профессора Генкеля, оставшийся без средств Ломоносов мог и согласиться на заманчивые немецкие предложения. А они наверняка поступали, уверен профессор Хоффман.

«Ломоносов – русский патриот. Он не мог остаться в Германии. Он во Фрайберге написал «Оду на взятие Хотина». Если он намеревался остаться в Германии, это было невозможно», - объясняет историк Петер Хоффман (Германия).

Изучением биографии Ломоносова профессор Хоффман занимается больше тридцати лет. К юбилею ученого написал эту книгу – едва ли не первый на немецком полный биографический портрет русского гения. Память о нем во Фрайберге хранят не только на бумаге. Два года назад в центре города появился этот бюст. Единственный в Германии памятник Ломоносову. Говорят, только пока.

Все материалы темы «300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова»>>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация