15 ноября 2011, 14:53 15 ноября 2011, 15:53 15 ноября 2011, 16:53 15 ноября 2011, 17:53 15 ноября 2011, 18:53 15 ноября 2011, 19:53 15 ноября 2011, 20:53 15 ноября 2011, 21:53 15 ноября 2011, 22:53 15 ноября 2011, 23:53 16 ноября 2011, 00:53

Сцены из немецкой жизни русского гения Михаила Ломоносова

В Марбурге чтят память Михаила Ломоносова, который в местном университете постигал науки и языки.

«Во всех местах пребывания в продолжении своих наук наилучше стараться» – с этим наставлением в 1736 году Академия наук отправила Михаила Ломоносова и двух его товарищей на учебу в немецкие земли. В то время Марбургский университет считался одним из лучших в Европе. Там Ломоносову предстояло освоить механику, теоретическую и практическую химию, языки. Ломоносов прибыл в Марбург 24-летним молодым студентом, в его кармане было жалованье – 300 рублей (в 40 раз выше прежнего) – и томик Тредиаковского. Впереди были годы сложной работы, ошибок и открытий, конфликтов и побед. Как хранят память о русском ученом в городе, который стал для него родным? Накануне 300-летнего юбилея со дня рождения Ломоносова в Марбурге побывала съемочная группа «Новостей культуры».

«Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно, чего еще не видел свет». Чтобы эти три строки появились на старом здании университета Марбурга, Барбара Кархофф девять лет ходила по различным инстанциям. Преподавательнице русского языка с тридцатилетним стажем говорили, что и без этой таблички город богат на памятные места. Здесь жил Мартин Лютер, в разное время обучались братья Гримм, Пастернак, Ортега-и-Гассет. В ноябре 1736 года в Марбург приехал Ломоносов. Запись об этом есть в университетской книге. Сцены из немецкой жизни русского гения Барбара Кархофф уже больше полувека складывает в единую картину.

«Мне кажется, что я его лично знала. Да, действительно, потому что так много занималась», – признается она.

Знать Ломоносова лично в годы университетской учебы было счастьем не для всех. Истину студент Микаэль часто искал не только в книгах, но и в вине. Брал уроки фехтования и шпагу держал в руках немногим реже, чем книгу. На пожелтевших страницах – решение университетского суда. Студента Ломоносова за драку на три дня отправили в карцер.

Университетский карцер – место, где творчество студенческое проявилось особенно ярко. Стихотворения, настоящие анекдоты, рисунки. Говорят, что-то мог написать и сам Ломоносов. Правда, авторы предпочитали оставаться не известными.

Богатые студенты находили в карцере отдых от учебы. Официально – за деньги – заказывали себе еду и даже вино. Ломоносову, не вылезавшему из долгов, здесь было несладко, но в карцере он отсидел всего один день.

«Ломоносова выручил профессор Христиан Вольф, который заплатил за русского студента штраф – три талера. Вообще о пребывании Ломоносова в Марбурге до сих пор ходит много легенд. Но бесспорно одно – невероятная тяга Ломоносова к знаниям. Он ведь здесь тратил деньги не только на пирушки, но и купил около семидесяти книг. Это ведь бешеных денег стоило», – отмечает историк Норберт Найль (Германия).

В Марбурге Ломоносов закладывал фундамент своих знаний – основательный, по-немецки прочный. Профессор Христиан Вольф читал русским ученикам лекции по механике, философии и даже психологии. Ломоносов за четыре года освоил французский, итальянский, немецкий знал в совершенстве. В архиве Марбурга хранится письмо Ломоносова к местному профессору с просьбой поработать в его лаборатории. На таком немецком, что в Германии до сих пор поражаются.

«Ломоносов ведь еще в студенческие годы много переводил. Удивительно, насколько хорошо он овладел нашим языком», – говорит архивариус Государственного архива Марбурга Карстен Линдт (Германия).

По-немецки скрупулезно в церковной книге собраны и факты личной жизни. 19 ноября 1739 – крещение дочери Екатерины. Только после этого, в июне 1740 года, женитьба 29-летнего Ломоносова на 20-летней дочери пивовара Елизавете-Христине Цильх. В 1742 – крещение сына Иоанна. Все эти события проходили в университетской церкви.

«У Ломоносова, насколько я знаю, постоянно были постоянные проблемы с деньгами. Поэтому церемонии, я думаю, были очень и очень скромными», – рассуждает священник Протестантской университетской церкви Марбурга Штефан Хайнеш (Германия).

Дом, в котором жил Ломоносов, выглядит скромно не только сейчас, но и по тем временам. Теперь это самый центр Марбурга – Вендельгассе, 2. Долгое время полагали, что дом сгорел. Но Барбара Кархофф по архивным документам установила: старенький фахверк 1599 года невредим, и в нем по-прежнему живут студенты.

Марбург вот уже четыре века называют городом-университетом. Больше четверти населения – студенты. Во времена Ломоносова их было всего 122 человека, теперь – 22 тысячи. По коридорам, где в бархатном камзоле ходил когда-то Ломоносов, теперь науку постигают будущие теологи.

«Я знаю Ломоносова, да. Я знаю, что он был исследователем и учился здесь несколько лет. Это все», – признается журналист Уве Бультхауп.

Узнать больше о жизни русского гения в Марбурге можно теперь, в год юбилея. В городе работает выставка, организована экскурсия по Ломоносовским местам. Скоро, как обещают, появится и памятник, и даже площадь его имени. А в старинном актовом зале университета уже давно висит портрет. Студенты встречают профессора Вольфа. Ломоносов приветствует учителя активней всех. Он вообще всегда высоко ценил свои немецкие университеты, и в Германии об этой преданности помнят до сих пор.

Все материалы темы «300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова»>>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация