10 ноября 2011, 09:14 10 ноября 2011, 10:14 10 ноября 2011, 11:14 10 ноября 2011, 12:14 10 ноября 2011, 13:14 10 ноября 2011, 14:14 10 ноября 2011, 15:14 10 ноября 2011, 16:14 10 ноября 2011, 17:14 10 ноября 2011, 18:14 10 ноября 2011, 19:14

Печать. 10 ноября 2011

"Неизвестный Лисициан", так называется статья, которая вышла сегодня на страницах "Российской газеты". Со дня рождения одного из самых любимых и популярных советских оперных певцов, основателя певческой династии, в этом году исполнилось 100 лет.Другие темы утренней печати в обзоре "Новостей культуры".

«Неизвестный Лисициан», так называется статья, которая вышла сегодня на страницах «Российской газеты». Со дня рождения одного из самых любимых и популярных советских оперных певцов, основателя певческой династии, в этом году исполнилось 100 лет. Баловень судьбы, так говорят про великого певца. Сначала полная лишений юность, а затем пришедший на смену успех, и счастливая старость в кругу любящих его родных и друзей. О том почему великому оперному певцу приходилось скрывать свою родословную, в интервью «Российской Газете» рассказывает его сын Рубен Лисициан. Другие темы утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

***
От слесаря ПТУ до Пер Гюнта в Ленкоме – в такие скобки помещают карьеру молодого артиста театра и кино Антона Шагина «Аргументы недели». Правда, послесарить у Антона сейчас вряд ли получится. А ведь после окончания родного Карачевского ПТУ он получил специальность слесаря-инструментальщика и защитил дипломную работу по токарному станку 16К. Потом была учеба в Школе-студии МХАТ, удачные работы в кино. Роль в знаменитой саге Генрика Ибсена появилась в его жизни вполне закономерно. Как говорит сам актер, Пер Гюнт появился тогда, «когда у меня самого возникли новые тревожные вопросы, помимо уже давно заданных. Но разве должно что-то случиться, чтобы человек задумался над теми или иными вопросами бытия? Как не сломаться в этой жизни, прожить свою жизнь достойно».

***
Веками человек изучает собственный мозг, но до сих пор, кажется, знает о нем меньше, чем о космосе. Скоро ли наука до конца разгадает все загадки серого вещества? «Труд-7» попытался разобраться в проблеме. «Как считают многие нейрофизиологи, первый (и пока единственный) реальный прорыв в изучении головного мозга произошел 25 лет назад, когда в Советском Союзе был впервые применен способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека», – отмечает автор публикации Максим Володин. В середине 80-х в условиях непосредственного контакта с мозгом стала работать академик Наталья Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева. Подробнее о работах академика Бехтеревой – на страницах «Труда-7».

***
Как уже сообщалось, в питерском «Манеже» открылась персональная выставка народного художника СССР Ильи Глазунова. Как обычно, в среде журналистов у Ильи Сергеевича нашлись и поклонники, и оппоненты. «Санкт-Петербургские ведомости» подчеркивают особое чувство, которое испытывает художник к городу на Неве, ведь он, по его словам, «не мыслит себя вне Петербурга». Татьяна Москвина из «Аргументов недели» определяет творчество Ильи Сергеевича в целом: «Перед нами феномен мастера с весьма специфическим вкусом. Он хочет схватить зрителя мертвой хваткой… И не в этом ли секрет его популярности?». В любом случае, судить зрителю.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация