7 ноября 2011, 18:13 7 ноября 2011, 19:13 7 ноября 2011, 20:13 7 ноября 2011, 21:13 7 ноября 2011, 22:13 7 ноября 2011, 23:13 8 ноября 2011, 00:13 8 ноября 2011, 01:13 8 ноября 2011, 02:13 8 ноября 2011, 03:13 8 ноября 2011, 04:13

"Щелкунчики" репетируют с оркестром

Сегодня финалисты конкурса "Щелкунчик" готовились к самому ответственному выступлению – третьему туру состязания. Уже завтра им предстоит выйти на сцену вместе Большим симфоническим оркестром, за пульт которого встанет маэстро Дмитрий Лисс. Ну а пока юные музыканты делятся своими впечатлениями от первых туров.

Сегодня финалисты конкурса «Щелкунчик» готовились к самому ответственному выступлению – третьему туру состязания. Уже завтра им предстоит выйти на сцену вместе Большим симфоническим оркестром, за пульт которого встанет маэстро Дмитрий Лисс. Ну а пока юные музыканты делятся своими впечатлениями от первых туров.

Даниэль Лозакович (скрипка):

- Только что закончилась твоя репетиция с Большим симфоническим оркестром. Поделись ощущениями.

- Очень хороший оркестр, мне очень нравится. Это настоящее удовольствие! Вообще я уже много раз играл с оркестром. Дирижер мне очень помогает, задает ритм.

- А как прошли первые туры? Ты доволен собой?

- Мне не понравилось, как я сыграл в первом туре. Я взял очень медленный темп в первом произведении и думал, что жюри меня «уволит». Но я получил такой высокий балл и занял первое место. Честно, не ожидал такого. А во втором туре мне очень понравилось, как я сыграл, сам был доволен. Снова получил максимальный балл и был первым.

- А чего тогда ты ждешь от финала?

- Мне надо заниматься, чтобы сыграть еще лучше, чем в первых турах.

- Что будет после конкурса? Стихнут последние аплодисменты…

- Я буду исправлять ошибки, если сделаю их на выступлении.

- А если представить себе более длительную перспективу. Чего бы ты хотел добиться в музыке?

- Я собираюсь поступать в школу Иегуди Менухина, а потом у меня будет еще один конкурс – конкурс Менухина. Там еще сложнее, чем здесь.

- Ты планируешь пересматривать свои выступления на «Щелкунчике»?

- Да, конечно. Вообще я не люблю смотреть на себя со стороны. Каждый раз мне не нравится, как я сыграл. Но однажды нашел стихотворение Пушкина, где он написал:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Несмотря на то, что Даниэль живет в Швеции и говорит по-русски с сильным акцентом, он великолепно прочел стихи Пушкина наизусть.

***

Татьяна Крячкова (скрипка):

- Таня, ты участвуешь в конкурсе уже второй раз. Мы тебя видели в 2010 году, на юбилейном «Щелкунчике». Прошло два года, ты стала опытнее, играешь более сложную программу…

- Да, программа гораздо сложнее, чем была в тот раз. Хотя тогда тоже была непростая.

- Какие ощущения от «Щелкунчика» в этом году?

- Ощущения хорошие. Думаю, я сыграла в первых турах хорошо. В этот раз члены жюри ставили всем высокие оценки. В первом туре я волновалась, а во втором уже не очень. После первого «Щелкунчика» я уже много раз выступала на публике и знаю, как это бывает. И к камерам тоже привыкла. Вообще телевизионный конкурс, конечно, отличается от обычного. Ведь тебя могут увидеть люди в других странах. Например, может заметить известный музыкант, ему понравится, и он пригласит выступить в каком-нибудь концерте.

- Такое уже было?

- У меня пока нет, но у других точно было.

- А как складывалась твоя музыкальная карьера за два года, которые прошли со времени твоего первого участия в «Щелкунчике»?

- Я ездила в Тель-Авив с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова – кстати, сегодня мы идем на его концерт. Ездила с ним же в Уфу. Вместе с Матвеем Шерлингом («Золотой Щелкунчик» 2010 – прим. ред.) и Сергеем Белявским («Бронзовый Щелкунчик» 2005 – прим. ред.) мы были в Копенгагене. Папа Матвея Шерлинга (композитор Александр Шерлинг – прим. ред.) написал для нас трио для фортепиано, саксофона, скрипки, и мы играли его в Копенгагене. Там, конечно, зал не очень большой, но принимали нас хорошо.

- На что рассчитываешь в этом году?

- Сейчас мне уже нельзя получать «серебро», потому что оно у меня уже было. Ведь это будет означать, что я не стала играть лучше. А если я получу «бронзу» –  значит, я стала играть еще хуже. Так что у меня выбора нет – только «золото».

- Сегодня один из твоих конкурентов – Даниэль Лозакович…

- Да мы не конкуренты, а друзья. Мы очень давно с ним знакомы, играли вместе на фестивале Спивакова «Москва встречает друзей» в позапрошлом году и очень хотим, чтобы в этом году было два «золота»! Такое бывает. Но вообще удивительно, что в этом году пропустили в финал троих скрипачей. Обычно все-таки виолончель должна тоже быть в финале. С другой стороны, как сравнивать такие разные инструменты? Поэтому, может быть, правильно, что пропустили троих скрипачей. Вот, кстати, сейчас репетирует Валентин Ковалев на саксофоне. Он тоже, как и я, из Барнаула. В жюри стали говорить, что в Барнауле повеяло музыкальным ветром.

***

Дмитрий Кучма (кларнет):

- Сейчас начнется твоя репетиция с оркестром. Сложно играть с таким сопровождением?

- Я и вчера уже репетировал. Вообще интересно. Здесь и дирижер подсказывает, и оркестр подхватывает. До этого я уже два раза играл с оркестром, но не симфоническим.

- Что тебе больше нравится: выступать сольно, с аккомпаниатором, или с большим коллективом?

- Конечно, сольно.

- Ты сильно волновался, выступая на турах?

- Я не волновался. Просто я уже привык участвовать в таких серьезных конкурсах. Главными конкурентами для меня в первом туре были Маша Урыбина и Дмитрий Щербаков. Мне показалось, что саксофонист Валентин Ковалев играет хуже. Но во втором туре он показал себя гораздо лучше, и слетел Дмитрий. Самый сильный конкурент – это Маша.

- Чего ты ждешь от финала?

- Главное – это хорошо сыграть, чтобы всем понравилось. Призы – это точно не главное. Самым серьезным был второй тур. Потому что в первом очень много человек, а во втором из восьми выбирают всего троих. Это очень сложно! Я был на волоске, у меня было 57 баллов. В первом туре я выигрывал у Маши Урыбиной один балл, а во втором туре она у меня один балл. Вот так мы с ней постоянно соревнуемся. И в Иркутске мы вместе участвовали в конкурсах несколько раз. Там мы почти всегда делили первое место или гран-при. И здесь снова встретились. Мы договорились с Машей, что она согласна на «Серебряного Щелкунчика», чтобы я был «Золотым». Но Валентин Ковалев точно должен быть «Бронзовым». Мы с ней так решили.

- Мы только что разговаривали со скрипачами – Даниэлем Лозаковичем и Таней Крячковой. Так вот, они рассчитывают, что оба получат «Золотого Щелкунчика». Такое у нас тоже бывает…

- Да? Ну а может мне Гран-при достанется? Кто знает…

***

Валентин Ковалев (саксофон):

- Расскажи, как прошли два тура. Ты очень волновался перед выступлениями?

- В первом туре очень волновался, а во втором не особенно. Жюри хорошо принимало. В первом туре заметили какие-то недочеты, а во втором уже все хорошо было.

- Какое настроение у тебя перед финалом?

- Боевое! Ожидаю только победы!

- Хороший настрой. Тебе сложно будет играть с оркестром?

- Сложно. Под фортепиано гораздо легче. Но я уже играл с Барнаульским духовым оркестром, я оттуда родом, и мне очень понравилось.

- Ты внимательно слушаешь, что играют музыканты, или ты все-таки сосредоточен, прежде всего, на своей партии?

- Обязательно! Конечно, слушаю.

- Давай попробуем представить, что конкурс уже завершился. Расскажи о своих дальнейших планах.

- Переехать в Москву учиться дальше. Конечно, я очень благодарен своему преподавателю. Виктория Сергеевна Федяй – самый лучший педагог в городе. Это она писала мне инструментовку для оркестра.

***

Мария Урыбина (флейта):

- Расскажи про свое настроение, какие ощущения перед финалом?

- Я себя чувствую хорошо, только немного волнуюсь, потому что вчера первый раз в жизни играла с оркестром. Это очень страшно.

- Уже прошла первая репетиция, ты познакомилась с дирижером. Как он работает с музыкантами?

- Он внимательно слушает музыканта, помогает, подсказывает. Я тоже стараюсь слушать и себя, и оркестр, но главное внимание, конечно, к дирижеру.

- Как для тебя прошли первые туры?

- Я волновалась одинаково и в первом, и во втором туре. Потому что в первом туре выступают абсолютно все участники, а убирают половину, и зал еще незнакомый. А во втором туре из восьми участников выбирают дальше только троих. Я выступила нормально, если можно так сказать.

- Пока результаты очень хорошие. Главное, что довольны твои родители и педагоги, ну и жюри, конечно. У тебя появились здесь друзья, или все-таки участники конкурируют между собой?

- Можно сказать, знакомые. Например, в третий тур прошла я и еще два мальчика, и мы иногда общаемся.

- Я думаю, что должна выступить хорошо. Сегодня еще одна репетиция. Вчера оркестр играл с листа, сегодня сыграет еще лучше, а завтра уже будет все замечательно!

- Расскажи о своих планах после «Щелкунчика».

- Я буду готовиться к другим конкурсам. Мне вообще нравятся соревнования. Особенно мне бы хотелось еще раз поучаствовать в этом конкурсе. «Щелкунчик» мне очень понравился. Он особенный, отличается от других. Он транслируется по телевидению, участники между собой общаются, все вместе проводят время. Жюри сразу поднимает баллы, у них даже нет времени обсудить выступление, поэтому никакой предвзятости нет. И хорошо, что показывают по телевизору. Потому что папа остался дома, в Иркутске, и у него есть возможность на меня посмотреть, и у многих других тоже. А то некоторые могут, например, сказать: «Может она плохо играла? Может, ее просто так пропустили?». А так они послушают и оценят сами.

***

Эмил Бояджиев (фортепиано):

- Расскажи, что ты чувствуешь прямо сейчас, когда ты репетируешь с оркестром, и вообще во время конкурса?

- Мне очень нравится играть с оркестром. Я исполняю свое любимое произведение – Концерт для фортепиано с оркестром №12 Моцарта.

- Тебе бывает страшно на сцене?

- Перед выходом на сцену всегда волнуюсь, но могу с этим справиться.

- Завтра финал конкурса. Ты можешь выиграть или проиграть…

- Думаю, я получу хороший приз.

- Ты точно получишь приз, потому что вас в номинации всего трое, и призов тоже три.

- Точно!

- Ты раньше играл с оркестром?

- Да, дважды. Это было в Болгарии. Первый раз – с небольшим оркестром преподавателей, а второй раз – с Варнским филармоническим оркестром. Мне это нравится. Когда играешь один, музыка кажется неполной, незавершенной, не такой объемной.

- Ты готов продемонстрировать нам завтра первоклассное выступление?

- Мне кажется, да!

Отметим, что Эмил родом из Болгарии и совсем не говорит по-русски. Мы беседовали с ним на английском, и для своих 11 лет он продемонстрировал прекрасное владение иностранным языком.

***

Арсений Мун (фортепиано):

- Позади два тура, впереди – финал. Расскажи о своих впечатлениях от конкурса.

- Я хочу победить, занять первое место! Я, конечно, волновался, но был уверен в себе. Я своими выступлениями доволен, и члены жюри выставляли адекватные оценки. Были и замечания, но я к ним прислушивался.

- Тяжело ли тебе играть перед камерой?

- Нет, не очень. Я не обращаю на это внимания.

- Как ты видишь свою музыкальную карьеру после конкурса «Щелкунчик»? Может быть, у тебя есть какие-то музыкальные герои, на которых ты хотел бы стать похожим?

- Я мечтаю стать концертирующим музыкантом. Из российских пианистов это Григорий Соколов, Горовиц, Рихтер... К таким величинам хотелось бы стремиться.

Все материалы о конкурсе «Щелкунчик-2011»>>>