Выберите регион

Смотрим на

Аккордеонисты из Кельна впервые выступят на Южном Урале

Аккордеонисты из Кельна впервые выступят на Южном Урале. Как сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, они примут участие в открывшемся сегодня в Челябинске пятом Международном конкурсе баянистов-аккордеонистов "Кубок Фридриха Липса", который продлится до 2 ноября.

Молодежный оркестр земли Северный Рейн-Вестфалия известен любителям музыки уже более четверти века и гастролирует в разных странах. В его составе - 26 музыкантов в возрасте от 16 до 26 лет. В программе - произведения композиторов XIX - XXI веков. Гости из Германии исполнят произведения в стиле барокко, классическом, романтическом, неоромантическом стилях. Прозвучит также современная эстрадная музыка, обработки немецких, китайских, итальянских народных мелодий, популярные марши, танго и тарантеллы.

Этот проект стал возможен благодаря тесному сотрудничеству Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского, проводящего нынешний и предыдущие конкурсы, с немецкой ассоциацией аккордеонистов. Вице-президент ассоциации Хеди Штарк-Фуснаггери и дирижер оркестра Хельмут Квакернак включены в состав жюри конкурса.

Получивший статус международного, конкурс организован по инициативе страстного пропагандиста баянной музыки, уроженца города Еманжелинска Челябинской области Фридриха Липса. Он автор книг и статей по искусству игры на баяне, которые изданы в России и за рубежом. Он по традиции возглавляет работу жюри. По инициативе этого педагога и музыканта в 2002 году был учрежден благотворительный фонд и разработана программа по сохранению и развитию российской баянной и аккордеонной школы. Нынешний конкурс молодых исполнителей - продолжение реализации этого проекта.

Как сообщили в оргкомитете, на конкурс приехало почти 90 музыкантов из городов России от Красноярска до Москвы, а также из Германии и Казахстана.

Читайте также

Видео по теме