24 февраля 2005, 23:20 25 февраля 2005, 00:20 25 февраля 2005, 01:20 25 февраля 2005, 02:20 25 февраля 2005, 03:20 25 февраля 2005, 04:20 25 февраля 2005, 05:20 25 февраля 2005, 06:20 25 февраля 2005, 07:20 25 февраля 2005, 08:20 25 февраля 2005, 09:20

Культура остроумия пушкинской эпохи

Дом-музей Василия Львовича Пушкина станет со временем, а так, по крайней мере, задумал его творческий коллектив создателей и устроителей, музеем литературы и культуры Москвы первой трети XIX века...
Сегодня в Москве состоится научное заседание "Культура остроумия пушкинской эпохи".

В 1998 году постановлением правительства Москвы Государственному музею А.С. Пушкина было поручено создать на правах филиала "Дом Василия Львовича Пушкина". В доме N 36 по Старой Басманной, родной дядя Александра Сергеевича, Василий Львович жил с 1824 по 1826 годы. А.С. Пушкин бывал здесь неоднократно. Именно в этот дом, к дяде приехал возвращенный из Михайловской ссылки Александр Сергеевич, сразу после встречи с императором Николаем I в Чудовом дворце Кремля. С Василием Львовичем связано и детство Пушкина, и его поездка в Лицей. "Дядя на Парнасе", "парнасский мой отец" - так называл его Александр Сергеевич. Василий Львович был и первым его наставником в поэзии.

Одноэтажный деревянный дом, обитый ныне снаружи досками, в пушкинское время был нарядным ампирным особняком с колонным портиком и лепными украшениями. Расположен он на территории бывшей Немецкой слободы, места аристократичного, щеголеватого, под стать самому Василию Львовичу, острослову, стихотворцу, добродушному и гостеприимному хозяину. Заядлый театрал, библиофил, он был, как писал А.С. Пушкин: "Писатель нежный, тонкий, острый, / Мой дядюшка". Творец знаменитого "Опасного соседа", позмы, расходившейся в списках, даже спустя четверть века после ее создания, Василий Львович был связан с большим кругом литераторов. Был в дружеских связях с Н. Карамзиным, В. Жуковским, К. Батюшковым, П. Вяземским. У него бывали Д. Давыдов, И. Дмитриев, А. Дельвиг, А. Мицкевич и многие другие. Он был автором первых манифестов карамзинской школы, старостой литературного кружка "Арзамас". У всех арзамасцев были шутливые прозвища, у Василия Львовича - "Вот!" или " Вот я вас!" и ласковое - "Вотрушка". Спустя год после смерти дяди, А.С. Пушкин писал П.А. Вяземскому, что "арзамасцы поминали своего старосту ватрушками, в кои воткнуто было по лавровому листу".

Дом-музей Василия Львовича Пушкина станет со временем, а так, по крайней мере, задумал его творческий коллектив создателей и устроителей, музеем литературы и культуры Москвы первой трети XIX века. Предметы быта и декоративно-прикладного искусства, картины, рукописи, книги создадут достоверную обстановку дома того времени. Однако, не менее важным представляется и воссоздание атмосферы этого дома, в котором звучали стихи, шутки и остроты, велась задушевная дружеская беседа, в котором любили принимать гостей.

На этом пути предстоит очень большая работа: надо отреставрировать дом внутри и снаружи, найти вещи - приметы времени, характерные бытовые мелочи, попытаться собрать библиотеку Василия Львовича - это было значительное книжное собрание. Многое еще надо сделать, чтобы перед посетителями распахнулись двери дома остроумного, веселого и доброго московского стихотворца, подле которого рос и делал первые шаги в поэзии его гениальный племянник. Но уже сейчас, в этом деревянном доме с девятью окнами по фасаду, собираются знатоки и исследователи пушкинской эпохи из многих городов России и даже из-за рубежа, чтобы вместе с гостями обсудить, например, "Культуру остроумия пушкинской эпохи", а также выпить чаю с ватрушками " в кои должно быть воткнуто по лавровому листу".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация