Выберите регион

Смотрим на

Мастеру кинокамеры

На вечер памяти одного из самых талантливых российских кинооператоров Павла Лебешева приглашает сегодня Дом кино Союза кинематографистов России. Этому замечательному мастеру, оставившему огромный след как в истории отечественного кино, так и в сердцах тех, кто работал с ним, 15 февраля
исполнилось бы 65 лет.

Вспомнить своего коллегу по кино, поделиться своими воспоминаниями о нем выразили желание многие известные режиссеры. В том числе Никита Михалков, Сергей Соловьев, Андрей Смирнов, Александр Адабашьян и другие.

Павел Лебешев - потомственный оператор, сын знаменитого Тимофея
Лебешева, унаследовал от своего отца внимательный взгляд на мир, чуткое художественное восприятие окружающей действительности, умение воспроизвести в своих кинопортретах характеры людей. Об этом напомнит программа вечера, куда вошли фрагменты из фильмов, снятых им за многолетнюю творческую жизнь (мастер скончался в феврале 2003 года).

Выпускник ВГИКа, Павел Тимофеевич начал свой путь в искусстве на "Мосфильме". Широкое признание принесли снятые им в 70-е годы ленты , в частности, "Белорусский вокзал", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Восхождение", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и другие. Его славу упрочили затем ленты других российских режиссеров, которые считали за честь и большую удачу сотрудничать с ним. Это относится также к Алексею Герману, Георгию Данелии, Роману Балаяну и другим.

Всего на счету Павла Лебешева - более 40 фильмов, где он выступал как оператор - постановщик. Ему были присуждены государственные премии России, за снятые им фильмы: "Кавказский пленник" и "Сибирский цирюльник". Оператор был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 4-й степени.

// ИТАР-ТАСС.


Читайте также

Видео по теме