11 октября 2005, 18:37 11 октября 2005, 19:37 11 октября 2005, 20:37 11 октября 2005, 21:37 11 октября 2005, 22:37 11 октября 2005, 23:37 12 октября 2005, 00:37 12 октября 2005, 01:37 12 октября 2005, 02:37 12 октября 2005, 03:37 12 октября 2005, 04:37

Во ВГИКе отменены занятия – все смотрят кино!

Сегодня начались конкурсные показы. К этому смотру молодые кинематографисты относятся как к ярмарке вакансий – если заметят, быть может, уже завтра твое имя окажется в титрах большого экранного кино. Преподаватели и мэтры более сдержаны – фестиваль для них проверка качества учебного процесса.
Во ВГИКе отменены занятия – все смотрят кино! Сегодня начались конкурсные показы. К этому смотру молодые кинематографисты относятся как к ярмарке вакансий – если заметят, быть может, уже завтра твое имя окажется в титрах большого экранного кино. Преподаватели и мэтры более сдержаны – фестиваль для них проверка качества учебного процесса. О том, что сегодня происходило в стенах института кинематографии, – корреспондент "Новостей культуры".

Сегодня 25-й международный фестиваль ВГИК заработал в полную силу. Кинопоказы идут с самого утра. В том числе и конкурсные. За четыре дня жюри предстоит отсмотреть картины общим хронометражем 30 часов.

Но на суд жюри во главе с Дмитрием Месхиевым попало 35 работ: документальных, игровых, анимационных. Заявок же было 90.

Отбор проводили студенты и педагоги. Добиться единства мнений удавалось не всегда.

Елизавета Леванская, член оргкомитета фестиваля ВГИКа: "Педагоги судят по более профессиональным критериям в работе оператора, режиссера. А студентам часто нравятся, скажем, какие-то новые идеи, они приветствуют".

Для первокурсницы Александры Хлесткиной работа "Володя" - дебют. Первая учебная короткометражка сразу попала в конкурсную программу. Замысел работы возник благодаря кубинской песни, посвященной вождю мирового пролетариата.

Для третьекурсницы Ольги Мониной источником вдохновения оказалась живопись. Наскальная. Анимационный фильм "Охота" напоминает спектакль театра теней.

Фильм "Ничего особенного" - работа третьекурсника Филиппа Абрютина. Это было задание педагога – снять фильм по рассказам Шукшина. Длинные кадры, долгие паузы – стилистика старого кино как антитеза клиповому сознанию.

Пока идут конкурсные показы, в соседней аудитории будущим режиссерам предлагают сценарии их однокашники с кафедры драматургии. 3-й год на фестивале проходит ярмарка сценариев.

Тимур Газиев, организатор "Ярмарки сценариев": "Я учился и на режиссерском, и на сценарном факультете. Я представляю, что такое одна методика, и что другая, и чем они отличаются. И невозможность найти общий язык сценаристу и режиссеры происходит из-за этого".

Во ВГИКе приветствуют, когда режиссер снимает фильм по собственному сценарию. Тандемы со сценаристами за годы учебы складываются редко.

Андрей Симонов, студент режиссерского факультета ВГИКа: "Я скорее бы хотел сам писать или брать какие-то повести литературные и экранизировать".

На кафедре драматургии сетуют, что их выпускники востребованы, в основном, на телевидении, в сериалах. И говорят, хорошо бы организовать совместные с режиссерами занятия. Но сейчас это – лишь частная инициатива некоторых педагогов. А пока студенты-сценаристы участвуют в ярмарке и конкурсе сценариев в надежде найти своего режиссера.






Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация