20 сентября 2005, 18:31 20 сентября 2005, 19:31 20 сентября 2005, 20:31 20 сентября 2005, 21:31 20 сентября 2005, 22:31 20 сентября 2005, 23:31 21 сентября 2005, 00:31 21 сентября 2005, 01:31 21 сентября 2005, 02:31 21 сентября 2005, 03:31 21 сентября 2005, 04:31

Выставка "Князь и игумен"

открылась в Историческом музее. О Сергии Радонежском на выставке рассказывают иконы. По легенде ему принадлежала эта чаша для причастия и молитвенник. В соседней витрине реликвии, связанные с именем Дмитрия Донского – его личная печать, подлинное завещание 1372-ого года, чашечка для мирра, изъятая из гробницы. Самый драгоценный экспонат – синодик Успенского собора Московского Кремля, в котором перечислены имена воинов, погибших на Куликовом поле.
Празднование 625-ой годовщины Куликовской битвы уже в разгаре, но основные торжества пройдут завтра на Куликовом поле. Богослужение в память о погибших проведет Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В Москве в честь героев битвы - воинов Пересвета и Осляби - будет заложен памятник.

А Исторический музей подготовил выставку "Князь и игумен. Куликовская битва, Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский". Об ее уникальных реликвиях – "Новости культуры".

Победа над Золотой Ордой вряд ли была бы возможна без острого меча и крепкой веры. Меч поднял Дмитрий Донской, веру укреплял Сергий Радонежский.

Вадим Егоров, заместитель директора Государственного исторического музея: "Он всегда был скромным, никогда не лез вперед. И всегда оставался на второй плане, вроде бы, но с другой стороны, он был совестью своей эпохи".

О Сергии на выставке рассказывают иконы. По легенде ему принадлежала эта чаша для причастия и молитвенник. В соседней витрине реликвии, связанные с именем Дмитрия Донского – его личная печать, подлинное завещание 1372-ого года, чашечка для мирра, изъятая из гробницы. Самый драгоценный экспонат – синодик Успенского собора Московского Кремля, в котором перечислены имена воинов, погибших на Куликовом поле.

Вадим Егоров, заместитель директора Государственного исторического музея: "Мы его даже не раскрываем! Мы боимся, что эти строки выцветут".

Но если нельзя прочитать их имена, то можно увидеть лица. Они были вышиты спустя девять лет после битвы по заказу великой княгини Марии Тверской. Ее отец погиб в Орде. Эхо Куликовской битвы в культуре растянулось на века. О ней писали, ее рисовали. Первым литературным памятником стала "Задонщина" - до нас дошло 6 списков этой книги.

Людмила Савченкова, автор выставки: "Причем "Задонщина" была написана по типу "Слова о полку Игореве" и даже знаменитый плач Ярославны был повторен только женой Дмитрия Донского Евдокией".

Позже появилось "Сказание о Мамаевом побоище" - и по сей день самый подробный отчет о битве. В нем, правда, довольно трудно отделить факты от мифов. Но это проявление особого уважения к историческому событию.

Вадим Егоров, заместитель директора Государственного исторического музея: "Российское государство родилось именно на Куликовом поле. Впервые все русские дружины слились в единую армию и выстояли. Это было самое главное".

Объединили же русское войско князь и игумен. Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация