Выберите регион

Смотрим на

Спектакль, посвященный Василию Кандинскому

На премьеру спектакля, посвященного известному русскому художнику первой половины ХХ века Василию Кандинскому, пригласил сегодня Центр имени Всеволода Мейерхольда. Эту постановку осуществил руководитель столичного театра "Чет-Нечет" Александр Пономарев по пьесе российского драматурга из Барнаула Александра Строганова. Его творчество уже известно москвичам по другим произведениям, которые с успехом шли на столичной сцене. В новой пьесе под названием " Два Кандинских" большая роль отводится и второму персонажу - дяде художника, выдающемуся психиатру Виктору Кандинскому, который внес значительный вклад в эту область медицины.

Автор пьесы не ставил задачу поведать со сцены в хронологическом порядке все перипетии богатой событиями жизни Василия Кандинского, одного из основателей абстракционизма. Центральное место в постановке занимает история любви Василия Кандинского и его ученицы, немецкой художницы Габриель Мюнтер, их сложных отношений, длившихся 12 лет и завершившихся горьким разрывом.

Актера Дмитрия Писаренко - исполнителя главной роли, как и режиссера, более всего интересовала эволюция художественных и нравственно-философских взглядов мастера. В спектакле убедительно показано, как долгий путь творческих поисков привел Кандинского к абстрактному искусству, задача которого, по его убеждению, - отразить внутренний мир человека, его настроение и мировоззрение. Об этом он писал в своих статьях, фрагменты из которых включены в текст спектакля. Новая постановка напоминает, что творческая деятельность Василия Кандинского была тесно связана как с Россией, так и с Германией, а последние годы с Францией, где он скончался в 1944 году. Спектакль отражает и разносторонние дарования Кандинского: по профессии ученый-правовед и экономист, он был отличным музыкантом, играл на фортепиано и виолончели, о чем вспоминает в постановке австрийский композитор Арнольд Шенберг.

Кандинский занимался и литературной деятельностью, писал стихи, в том числе на немецком языке, которые звучат со сцены. 21 октября этот спектакль можно увидеть в Государственном культурном центре-музее Владимира Высоцкого.


//ИТАР-ТАСС

Читайте также

Видео по теме