Выберите регион

Смотрим на

"Золотая маска" 2005: первые подробности

Сегодня стали известны некоторые подробности традиционного весеннего всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска". Итак, в Москву привезут одну из самых знаменитых постановок Льва Додина – "Бесы". И здесь же – на фестивале – торжественно отметят 15-летие этого спектакля. Объявлен полный список претендентов на главную театральную премию России. Одни имена вызвали недоуменные вопросы журналистов, другие были приняты безоговорочно. И среди них - лауреаты специальной премии фестиваля "За честь и достоинство". Эту премию вручат выдающимся актрисам - Людмиле Макаровой из Санкт-Петербурга и Наталье Терентьевой из Ярославля. Рассказывают "Новости культуры".

Списки номинантов пестрят очень известными и очень весомыми в театральном мире именами. Жюри драматического театра вместе с председателем Алексеем Бородиным предстоит немыслимо тяжелый выбор: только в номинации "Режиссер" представлены Сергей Женовач, Юрий Погребничко, Петр Фоменко и Валерий Фокин, а также - уникальный случай в истории "Маски" - дважды, за два разных спектакля – Кирилл Серебренников, его постановки "Лес" и "Изображая жертву" просто разведены по разным номинациям, спектакль большой и малой форм. А еще в режиссерском списке придется выбирать между традиционным направлением и новацией, так, именно за спектакль- новацию "Между собакой и волком" представлен на соискание премии Андрей Могучий.

Георгий Тараторкин, президент фестиваля "Золотая маска": "Есть номинация "режиссер" - и он может оцениваться в любом жанре".

Какие страсти будут кипеть при неизбежном выборе победительницы в номинации "женская роль", в которой представлены Алла Покровская, Марина Неелова и Алиса Фрейндлих – лучше пока не задумываться, по сравнению с этим мужская номинация с тремя замечательными актерами из провинции и двумя москвичами – Алексеем Левинским и Василием Бочкаревым – для жюри просто подарок. Впрочем, для организаторов фестиваля даже слово "интрига" по отношению к их детищу кажется неприемлемым – речь идет о жестком профессиональном соревновании и не более.

Георгий Тараторкин, президент фестиваля "Золотая маска": "Нет никакой конъюнктуры, есть только один критерий – профессиональный уровень".

Музыкальные спектакли будет оценивать жюри под руководством Владимира Васильева. Экспертам предстоит посмотреть оперные постановки из Перми и Уфы, а также "Тристана и Изольду" и "Путешествие в Реймс" в Мариинке, "Детей Розенталя" и "Мадам Баттерфляй" в Большом, и сделать свой выбор. В балетных номинациях представлены две постановки Мариинки – "Approximate Sonata" и "Reverence", нашумевший "Болт" и "Сон в летнюю ночь" из Большого, "Анна Каренина" Эйфмана. Более скромной, чем обычно, кажется программа по современному танцу, может, потому, что сами критерии "современного" в сегодняшних балетных спектаклях очень размыты. А вот в номинации "Лучший зарубежный спектакль" - все определено, это "Эмилия Галотти" из Дойчес-театра. В целом, как бы не распределили весной будущего года "Золотые маски" между лауреатами, специалисты все равно разделятся на два и более лагеря, чтобы оспорить мнение самого компетентного жюри. Полностью удовлетворены будут только столичные зрители, которые, не покидая родного города, смогут увидеть лучшие спектакли со всей России.

Читайте также

Видео по теме