13 декабря 2005, 19:45 13 декабря 2005, 20:45 13 декабря 2005, 21:45 13 декабря 2005, 22:45 13 декабря 2005, 23:45 14 декабря 2005, 00:45 14 декабря 2005, 01:45 14 декабря 2005, 02:45 14 декабря 2005, 03:45 14 декабря 2005, 04:45 14 декабря 2005, 05:45

Столетие Пушкинского дома отметили в Санкт-Петербурге

На праздничном вечере присутствовали полномочный представитель Президента России Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая объявила о ценном подарке от правительства – это современный мультимедийный центр. О прошлом, настоящем и будущем Пушкинского дома –петербургский корреспондент "Новостей культуры".
В Санкт-Петербурге торжественно отметили 100-летие Пушкинского дома. Юбилейный вечер прошел в Большом зале филармонии, где вместе с коллективом юбиляром собрались ученые из десяти стран мира. На праздничном вечере присутствовали полномочный представитель Президента России Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая объявила о ценном подарке от правительства – это современный мультимедийный центр. О прошлом, настоящем и будущем Пушкинского дома –петербургский корреспондент "Новостей культуры".

Татьяна Краснобородько, наверное, самый известный человек Пушкинского дома. В свое время принц Уэльский Чарлз заслушался хранительницу пушкинских рукописей гораздо дольше, чем было отведено этикетом - он не встречал более образованных и умных женщин. Краснобородько показывает личную библиотеку Пушкина - эти книги были куплены на средства казны и привезены в Петербург Борисом Модзалевским.

Татьяна Краснобородько, хранитель рукописей Пушкина: "Это том четырех английских авторов и действительно последняя книга, которую он достал с полки в день дуэли и отправил детской писательнице Александре Осиповне Шимовой, чтобы она перевела отсюда 4 пьесы".

В 1927 Пушкинский дом переезжает в здание таможни на Васильевском острове. Коллекции постоянно пополняются - собираются вещи и архивы отечественных литераторов. В 49-ом, по инициативе археографа Владимира Малышева, создали древлехранилище - из экспедиций привозили и привозят редчайшие образцы древнерусской книжности.

За сто лет институт пережил все, что переживала отечественная наука. Вот редкие кадры хроники. На заседании, посвященном Пушкину, делает доклад слесарь завода "Светлана". Пушкинист Борис Томашевский аплодирует. Может быть, ученые верили, что люди из народа так приобщаются к культуре, может быть, просто отыгрывали обязательный спектакль.

Залы музея помнят блокаду. Институт - работал все 900 дней и ночей, сотрудники спали на исторических диванах - вот этот, например, принадлежал Тургеневу.

"Надеюсь в ближайшее время засесть за что-нибудь древнеисландское или наоборот злободневное"- это одно из писем, которое написал в 1943 своему другу Дмитрию Лихачеву Михаил Стеблин-Каменский. Отец отечественной скандинавистики оставался в городе всю войну, спасал ту часть архива и экспонатов, что не были эвакуированы.

В 50-х вещи Пушкина и Некрасова передают в мемориальные квартиры поэтов. Но коллекция институтского музея и сейчас уникальна - лермонтовское собрание самое полное в мире: здесь все - от сабли - до рисунков.

Лариса Агамалян, заведующая литературным музеем Института русской литературы: "Представляет собой музей в музее, это действительно так, это не ради красного словца, потому что это в прошлом коллекции музея школы Кавалерийского училища, которые в 1918 году были переданы в Пушкинский дом".

Гордость сотрудников - к 100-летию издана подробная история института, Здесь перечислены люди, которые собирали, изучали и сохранили для потомков все то, что составляет уникальное наследие дома на Васильевском острове.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация