Выберите регион

Смотрим на

75 лет со дня рождения Юрия Гуляева

"Изумительный по красоте бархатный баритон совершенно необычного тембра". Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Гуляева. Ему удавались и оперные арии, и романсы, и эстрадные шлягеры. "Желаю Вам!", "Старые слова", "Обнимая небо"… За границей Гуляева называли "молодым Шаляпиным", а на родине – знали и любили даже в самых отдаленных уголках страны. Рассказывают "Новости культуры".

В репертуаре Юрия Гуляева было более двухсот песен. Это песни о Москве, космонавтах, романсы на стихи Есенина. Слава артиста была поистине всенародной. Специально для него писали Рождественский, Пахмутова, Фельцман. А жизнь Юрия Александровича состояла из бесконечной череды гастролей, концертных выступлений, съемок в кино. Вдова Гуляева, Лариса Михайловна, вспоминает, что в даже часы отдыха муж проводил время за инструментом. Часто сочинял свою музыку.

Лариса Гуляева, вдова Ю.Гуляева: "Он мучительно долго и скрупулезно работал над своими песнями и романсами. Это было мое мучение, потому что, если он одну нотку найдет, уже для него бриллиант. И говорил, слушай, я что-то новое сочинил, идем, послушаешь".

А потом выходил выступать перед публикой – с легкостью и всегда с какой-то детской обезоруживающей улыбкой. И мгновенно завоевывал сердца слушателей. Сегодня о нем многое могут рассказать фотографии. На каждой Юрий Гуляев разный. То простой сибирский парень, который пришел поступать в Свердловскую консерваторию в спортивном костюме и с баяном. То популярный артист, снятый рядом с другими знаменитостями - Смоктуновским или Пахмутовой. То обычный человек в кругу семейных забот.

Лариса Гуляева, вдова Ю.Гуляева: "Он мог врезать замок, шить, электрикой заниматься, у него были какие-то тесы, он в машине разбирался. Обожал играть в шахматы".

Юрий Гуляев никогда не говорил о своих успехах, даже родным. В свободное время слушал Лемешева, Шаляпина, Высоцкого. Впрочем, лучше всего сегодня, как и двадцать лет назад, о Юрии Гуляеве расскажут его песни, лиричные, трогательные, исполненные с любовью к слушателю.

Читайте также:

Гуляев Юрий: 75 лет со дня рождения


Читайте также

Видео по теме