Выберите регион

Смотрим на

На "Карте мира". 18 июля 2005 года

Знаменитый парад коров, странствующий по всему миру, проходит в эти дни в Швейцарии. До сентября на улицах Женевы будут расставлены яркие пластиковые коровы, разрисованные профессиональными художниками, знаменитостями или простыми туристами. В финале самые любопытные экспонаты пустят с молотка, а вырученные средства направят в фонд помощи детям.

Впервые осуществленная в Цюрихе семь лет назад эта масштабная благотворительная акция давно стала событием арт-жизни. Парад проводится в крупнейших городах мира. Коров уже выставляли в Нью-Йорке, в Лондоне, в Токио, в Стокгольме и Брюсселе. Меньше чем через месяц самый масштабный Парад коров стартует в российской столице. В Москве завершается подготовка к экспозиции 500 пластиковых манекенов.

***
О причинах возникновения военного конфликта в Ираке рассказывает драматург Дэвид Хэйр. Кинокритикам это имя известно по его сценарным работам – например, по сценарию к знаменитой картине Стивена Долдри "Часы". Американским театралам Хэйр интересен как драматург, написавший историческую драму с элементами политической сатиры "Всякое бывает" (Stuff happens). Сейчас спектакль демонстрируют в Лос-Анджелесе.

Название – "Всякое бывает" - это цитата из интервью министра обороны США Дональда Рамсфелда. Ответ на вопрос о мародерствах американских солдат в Ираке. Многие реплики в тексте пьесы также цитируют публичные выступления главных героев – Джорджа Буша и Тони Блэра. В лос-анджелесской постановке эти роли исполняют Кит Кэррэдин и Джуллиан Сэндз.

***
Интерес грабителей к творчеству Эдварда Мунка подстегнул интерес посетителей и туристов к музею художника в Осло. Именно здесь почти год назад было совершено громкое ограбление. До сих пор так и не найдены похищенные полотна "Крик" и "Мадонна". В апреле даже прошли слухи о том, что картины были сожжены.

Так или иначе, скандал помог музею сделать себе имя. Теперь, приезжая в Осло, туристы непременно посещают музей Мунка, где, как теперь известно всему миру, хранятся уникальные полотна. По результатам проведенного недавно социологического исследования, за прошедший год число посетителей музея увеличилось на 14 процентов.


Читайте также

Видео по теме