Выберите регион

Смотрим на

Открытие знаменитого Авиньонского фестиваля

Главное сегодняшнее событие для театралов – открытие знаменитого Авиньонского фестиваля. Что приготовили организаторы в этом году, рассказывают "Новости культуры".

Здесь не присуждают премий и не определяют победителей. Главная задача самого престижного театрального смотра – познакомить зрителей с самыми современными тенденциями сценического искусства.

В прошлом году руководство фестиваля ввело систему, при которой художественный совет приглашает так называемого ассоциированного режиссера. Он определяет репертуарную политику смотра, отбирает спектакли и перформансы, соответствующие общей идее. На 59-м фестивале в Авиньоне бразды правления отданы эпатажному режиссеру Яну Фабру из Антверпена. Балансирующий в своих спектаклях на грани театра, хореографии и "живых инсталляций", Фабр сделал выбор в пользу многожанровых постановок.

В этом году свои работы в Авиньоне представят около тридцати режиссеров из Франции, Бразилии, Голландии.

Среди них признанные мастера современного театра: Томас Остермайер, Вим Вандекейбус, Кшиштоф Варликовски, Паскаль Рамбер.

Помимо основной программы пройдет альтернативный смотр - фестиваль "Off", для участия в котором не нужно приглашения. Выступят более шестисот театральных коллективов со всего мира. Большинство представлений разыграют прямо на улицах города, который до 27 июля будет огромной театральной площадкой.






Читайте также

Видео по теме