21 мая 2005, 16:21 21 мая 2005, 17:21 21 мая 2005, 18:21 21 мая 2005, 19:21 21 мая 2005, 20:21 21 мая 2005, 21:21 21 мая 2005, 22:21 21 мая 2005, 23:21 22 мая 2005, 00:21 22 мая 2005, 01:21 22 мая 2005, 02:21

Наследие Чукотки и высокие технологии

Музейный Центр "Наследие Чукотки" претендует на звание самого высокотехнологичного музея России.
В Анадыре сегодня открылся самый высокотехнологичный музей России. "Музейный Центр "Наследие Чукотки" становится первым в России музеем, который собирает, хранит и экспонирует специфические предметы культуры информационного сообщества - объекты экранной культуры", - сказал на пресс-конференции руководитель авторского коллектива, заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Министерства культуры РФ Николай Никишин.
Первая коллекция видеоарта представлена в экспозиции "Точка отсчета", тема которой - реальность и мифы Чукотки, ее культура и экономика. Она демонстрируется на шести 50-дюймовых плазменных панелях и большом пятиметровом экране. Зал оснащен также "электронными витринами", где с помощью сенсорных мониторов посетители могут взаимодействовать с объектами выставки. Изображение трансформируется в компьютерную игру или распадается на кусочки, и его можно собрать, как мозаику. Это обстоятельство сразу оценили юные посетители - уже в ходе презентации они начали осваивать возможности техники. "Преимущества высоких технологий в том, что их не видно, но ты сразу попадаешь в среду, создаваемую ими. А игра - это эффективный способ познания", - сказал автор экспозиции, медиахудожник, член Союза кинематографистов Алексей Исаев.
Главная стационарная экспозиция музея лишена привычных пояснительных надписей - все сведения можно получить в тех же электронных "витринах".
Причем данные о выставочном объекте даны в нескольких ракурсах. Принцип построения экспозиции также подсказан новыми технологиями. Авторы определили его как "гипертекст": на подиумах, выполненных в форме льдин, размещены экспонаты, собранные по принципу образов и ассоциаций, между ними нет линейной логики. Например, в комплексе "Мифы социального" представлены "шаманский самолет" (видоизмененное ружье, с помощью которого некий шаман вел антирусскую пропаганду), гравированный моржовый клык "Чукотская легенда о Ленине" и произведение гораздо более позднее - нанесенный на клык рассказ о том, как в чукотское село на вертолете прилетает губернатор Роман Абрамович. Главная экспозиция музея занимает площадь более 300 кв. метров и вмещает в себя более 1 тыс экспонатов.
"С помощью информационных систем, использующих сенсорные экраны, посетитель может из огромного массива информации извлечь то, что ему нужно. Эта открытость экспозиции и активность посетителя так не применяется нигде", - говорит Николай Никишин. По его мнению, самый восточный музей России в своем новом качестве должен стать серьезным поводом, чтобы приехать на Чукотку и почувствовать, какой может быть жизнь на краю света.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация