20 мая 2005, 16:00 20 мая 2005, 17:00 20 мая 2005, 18:00 20 мая 2005, 19:00 20 мая 2005, 20:00 20 мая 2005, 21:00 20 мая 2005, 22:00 20 мая 2005, 23:00 21 мая 2005, 00:00 21 мая 2005, 01:00 21 мая 2005, 02:00

Сто лет со дня рождения киноведа Сергея Комарова

"Раз есть кино, значит, должна быть наука о нем". Руководствуясь этой мыслью, энтузиасты двадцатых годов создали новую дисциплину: киноведение. Одним из них был Сергей Васильевич Комаров. Он первым в России собрал и обработал материал по истории кинематографа США, Франции, скандинавских стран. Знаток кино, неутомимо пополнявший свои знания, Комаров щедро делился ими с молодыми коллегами. Он ушел из жизни в 2002 году, в возрасте 97 лет.
"Раз есть кино, значит, должна быть наука о нем". Руководствуясь этой мыслью, энтузиасты двадцатых годов создали новую дисциплину: киноведение. Одним из них был Сергей Васильевич Комаров. Он первым в России собрал и обработал материал по истории кинематографа США, Франции, скандинавских стран. Знаток кино, неутомимо пополнявший свои знания, Комаров щедро делился ими с молодыми коллегами. Он ушел из жизни в 2002 году, в возрасте 97 лет. Сегодня – столетие со дня рождения мастера. Рассказывают "Новости культуры".

"Меня крестили в церкви Рождества в Кудрине. Там, где позже появился Дом кино. Выходит, окрестили в кинематограф!" Так он любил шутить.

Сергей Васильевич Комаров – основоположник советского киноведения, создатель первой в мире научной фильмотеки.

Александр Новиков, ректор ВГИК имени С.А. Герасимова: "Этот человек был совершенно неистребимой, неуемной энергии!"

Начало карьеры блестящего киноведа и кинокритика: слезы. Пятилетнему Сереже Комарову показали "Стеньку Разина". Мальчик плакал и все время повторял: "Зачем дяденька утопил ее? Зачем утопил?"

"В 1907 году был поставлен первый русский художественный фильм по известной песне".

1926-ой – поступление в Кинотехникум, будущий Институт кинематографии. Экзамены принимает сам Кулешов. Комаров – зачислен! Но вскоре переводится на литфак в МГУ: именно здесь рождается советское киноведение. Комаров – исследователь зарубежного кино: на основе его работ пишутся все учебники. И будут еще писаться.

Сергей Лазарук, начальник Управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Я поражался вот этим деталям. Что он никогда не ошибался в деталях".

В начале тридцатых Комарову удалось спасти от гибели восемьсот коробок с дореволюционными фильмами. Эта коллекция стала основой фильмотеки ГИКа – тогдашнего Института кинематографии. Копии первых фильмов хранятся в ней и сегодня.

Преподаватель с семидесятилетним стажем! Комаров читал лекции на всех факультетах ВГИКа с 1932-го по 2002-й год. Со студентами всегда умел найти общий язык.

Александр Новиков, ректор ВГИК им. С.А. Герасимова: "Он мог спросить: "Ну, кто считает, что он может претендовать, скажем, на четверку?".

Его вспоминают как человека, бегущего по лестнице. На одном дыхании в аудиторию на третий этаж – даже тогда, когда ему было уже за девяносто!

Сергей Лазарук, начальник Управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии: ""А в чем секрет Вашей молодости, Сергей Васильевич?" Он мне сказал вот: "Каждый раз, идя по ВГИКу, переступай через ступеньку. Ты знаешь, это в жизни очень помогает!"

Тысячи студентов помнят его уроки.

***

Ко дню рождения Сергея Комарова его друзья и ученики подготовили несколько памятных мероприятий. Выпустили книгу "Жизнь длиною в век" и подготовили документальный фильм "Киновек Сергея Комарова" на основе его мемуаров. В праздничном вечере, который прошел во ВГИКе сегодня, приняли участие ректор института Александр Новиков, ученики и последователи Сергея Комарова – Марлен Хуциев, Владимир Дмитриев, Армен Медведев. А сегодня днем на могиле мастера на Ваганьковском кладбище был установлен бронзовый бюст.


Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация