22 мая 2006, 16:07 22 мая 2006, 17:07 22 мая 2006, 18:07 22 мая 2006, 19:07 22 мая 2006, 20:07 22 мая 2006, 21:07 22 мая 2006, 22:07 22 мая 2006, 23:07 23 мая 2006, 00:07 23 мая 2006, 01:07 23 мая 2006, 02:07

Об историческом прошлом города Дорогобуж

Малые города России – хранители национальной культуры Отечества. Около четверти россиян живут в малых городах. Именно там по крупицам собирают они утраченные традиции - залог непрерывного духовного развития страны. В городе с богатейшим историческим прошлым, ровеснике российской столицы – Дорогобуже - побывала съемочная группа "Новостей культуры".
Малые города России – хранители национальной культуры Отечества. Около четверти россиян живут в малых городах. Именно там по крупицам собирают они утраченные традиции - залог непрерывного духовного развития страны. В городе с богатейшим историческим прошлым, ровеснике российской столицы – Дорогобуже - побывала съемочная группа "Новостей культуры". Какие проблемы сегодня решают местные краеведы, историки и реставраторы? Какие памятники "отвоевали" они у времени и у "человеческого равнодушия"? – об этом рассказывают "Новости культуры".

Все должно быть как в старину – кредо создателей дорогобужского ансамбля "Белояр" - название на старославянском означает "март". Их костюмы и монотонные речитативы - результат многолетних и кропотливых исследований фольклора Смоленщины.

Восстановлением истории в этом крае занят чуть ли ни каждый второй житель. Дорогобуж – древнейший город, основан в XII столетии. В летописях даже Москва упоминается в связи с ним. Здесь каждый сантиметр дышит историей. А хранится многое в региональном краеведческом музее, сиротливо приютившемся в одной из комнат дома культуры – он же дворец бракосочетаний. В музейном же помещении репетирует ансамбль "Белояр". Экспонатам места уже не хватает – патефон и оружие давно отгремевшей войны, картины - времена и эпохи сконцентрированы настолько, что зачастую сотрудникам трудно поверить, что живут они все-таки в двадцать первом веке. Нового здания для краеведческого музея в городе нет и в ближайшее время не предвидится.

Владимир Прохоров, научный сотрудник Дорогобужского историко-краеведческого музея: "У нас нет запасников, многое просто навалено в кучу, как мы можем видеть с оружием – помещение, реконструкция экспозиции – вот проблема. Районные музеи – это не просто места, где хранятся экспонаты, это центры краеведения, где ведется исследовательская работа, проводятся различные мероприятия".

Плачевное состояние краеведческого музея – лишь отражение общей ситуации в городе. От старинных знаний XVIII и XIX столетия в провинциальном городке практически мало что осталось. Часть города выгорело еще в войну 1812 года, многие здания пострадали от бомбежек 41-го. Поэтому самым знаковым местом этого города местные жители считают…чисто поле…

При отступлении русских войск в 1812 году здесь первоначально планировалось провести генеральное сражение – история распорядилась иначе - символом победы русских войск стало Бородино. Историческая несправедливость была исправлена силой искусства - именно здесь Бондарчук снимал сцены бородинского сражения для фильма "Война и мир".

Снимать кино в окрестностях Дорогобужа мог бы не один режиссер. Старинных усадеб и монастырей здесь более чем достаточно. Правда, какой жанр был бы у фильма – не триллер ли? Вот, например, домовая церковь дворян Барышниковых в селе Алексино. Творение именитых архитекторов - Матвея Казакова и Доменико Жилярди. Мраморные надгробия членов семьи Барышниковых в хаотичном порядке "свалены" в подвале. Церковь в запустении и используется не по назначению - историческая ценность этого архитектурного шедевра явно не вызывает почтения у местного населения.

В советское время на территории усадьбы был конезавод. И лишь в 90-е годы решено было восстановить усадебный комплекс. Единственное, что отреставрировали за последние десять лет – это подоконники.

Юрий Шорин, краевед: "Реставрация идет, но очень замедленными темпами, и, конечно, есть угроза, что здания эти так и не дождутся того момента, когда они будут полностью восстановлены. Нужно просто разумно распорядиться с тем, что такие памятники архитектуры, находящиеся в провинции, да не только в провинции, могли бы получить достойного хозяина, и в тоже время могли бы находиться под защитой государства".

Официально - памятники находятся под защитой государства. Защищены, но только не от неумолимого времени и не от безразличия чиновников.

Что делать со своим историко-культурным наследием, дорогобужцы не знают. Сейчас краеведы, историки и реставраторы города пытаются зафиксировать и описать все как есть – пока это возможно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация