2 июня 2005, 18:30 2 июня 2005, 19:30 2 июня 2005, 20:30 2 июня 2005, 21:30 2 июня 2005, 22:30 2 июня 2005, 23:30 3 июня 2005, 00:30 3 июня 2005, 01:30 3 июня 2005, 02:30 3 июня 2005, 03:30 3 июня 2005, 04:30

Международный российско-германский форум

Зонтик для немецкой науки – так в Германии называют немецкое научно-исследовательское сообщество, сокращенно ДФГ. Это крупнейшая в стране научная организация с бюджетом более миллиарда евро. Притом, что ДФГ существует на деньги немецких налогоплательщиков, она абсолютно независима от правительства в выборе тех проектов, которым может быть оказана поддержка. У ДФГ всего три представительства за пределами Германии и одно из них не так давно открылось в России.
Зонтик для немецкой науки – так в Германии называют немецкое научно-исследовательское сообщество, сокращенно ДФГ. Это крупнейшая в стране научная организация с бюджетом более миллиарда евро. Притом, что ДФГ существует на деньги немецких налогоплательщиков, она абсолютно независима от правительства в выборе тех проектов, которым может быть оказана поддержка. У ДФГ всего три представительства за пределами Германии и одно из них не так давно открылось в России. По его инициативе в РГГУ прошел международный российско-германский форум, посвященный перспективам развития гуманитарных и социальных наук. Рассказывают "Новости культуры".

Гуманитарным и социальным наукам отводится пятая часть бюджета ДФГ. В Германии им придают большое значение.

Мафред Ниссен, руководитель группы гуманитарных и социальных наук ДФГ: "Очень важна роль социальных и гуманитарных наук в тех изменениях, которые происходят в Европе. Например, сейчас мы изучаем, как меняется самосознание общества, когда у людей появляется больше возможностей участвовать в принятии политических решений".

В нашей стране социальные и гуманитарные науки долго были на вторых ролях. В последние 15 лет многое изменилось.

Андрей Юревич, профессор, зам. директора института психологии РАН: "Наблюдается настоящий взлет социогуманитарных дисциплин, в первую очередь, конечно, таких, как экономика, политология, право, чуть меньше социология и психология".

Со стороны все выглядит вполне благополучно. Гуманитарное образование очень престижно, издается много литературы, политологические и социологические центры растут как грибы, дипломы по модным специальностям получают десятки тысяч молодых людей. Но какую дисциплину не возьми, встает одна и та же проблема.

Лев Гудков, профессор, ведущий научный сотрудник Левада-центр: "Сильнейший разрыв между исследованиями и практикой преподавания. Соответственно консервация старых рутинных знаний в системе образования и дефицит новых кадров в исследовательской деятельности".

О том, как ликвидировать этот разрыв, в сотрудничестве с немецкими учеными и будут думать на форуме. Поскольку очевидно, что от развития социальных и гуманитарных наук в значительной степени зависит благополучие всего общества.






























Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация