Выберите регион

Смотрим на

Полемика вокруг "Евгения Онегина"

Галина Павловна Вишневская отказалась от празднования своего юбилея на сцене Большого театра. Отказалась, увидев на новой сцене театра новую постановку оперы Чайковского "Евгений Онегин", и сообщила об этом в письме Генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову. Адресат опубликовал ответ, но этим полемика не завершилась. В минувший четверг Галина Вишневская провела брифинг для журналистов.

В письме, опубликованном "Российской газетой", певица не дала спектаклю художественной оценки: просто написала, что он привел ее в ужас, что это было осквернением национальных святынь. На брифинге она довольно резко высказалась по поводу некоторых сцен спектакля и вынесла свой вердикт: "Я не понимаю, что это такое. Извините. Я не могу сказать, что я настолько старомодна для этого. Нет, это что-то другое. Это совсем не новое прочтение".

Ответ Анатолия Иксанова выражал удивление, сожаление и отстаивал право театра на иное прочтение русской национальной классики. "Интерпретация классики – это веление времени", - заметил директор Большого и обратил внимание на то, что в репертуаре театра сохраняется и тот "Евгений Онегин", в котором пела сама Галина Павловна. Его удивило то, что письмо написала великая примадонна, "которая сама многие годы страдала от эстетических штампов и ярлыков". Галину Вишневскую ответ не устроил. "Я - за цензуру в таких случаях, - сказала певица. - Должна быть цензура - если интеллигенция, художники, деятели культуры сами не понимают, что можно, что нельзя, не уважают то, чем живы, то надо вводить цензуру".

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева