Выберите регион

Смотрим на

"Артографика". Тираж ограничен

Авторы проекта "Artography" называют результат своего коллективного труда изданием нетипичного эстетического формата. Над книгой работали одновременно художники, искусствоведы, журналисты, литераторы. Преодолев межцеховые разногласия, они создали произведение искусства – "информативное и портативное". Это книга о путешествиях, в которой живопись и фотография, журналистские эссе и рассказы писателей не конфликтуют, а напротив, создают единую образную ткань. Книга была представлена накануне в Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина.

"Артографика " это не только необычное издание , но и своеобразный коллаж из текстов, живописи и фотографий, сделанных во время путешествий. Идея книги родилась два года тому назад, когда Галина Быстрицкая вместо каталога для очередной выставки решила сделать что-то необычное. Художница – выпускница Полиграфического института и давно мечтала о своей книге. Так появился проект, к реализации которого она привлекла друзей. В результате родилась " Артографика", книга о путешествиях, разделенная по странам, со своим ритмом, цветом и энергетикой.

Галина Быстрицкая рассказывает: "Оказалось, что все путешествия окрашены в разные цвета. Мы сделали новый хроматический атлас мира. Экзотика у нас – это оранжевый цвет. Европа, которая начинается с Англии – это зеленый. Венеция нежно серая. Россия – типа байкового халата".

Галину Быстрицкую прежде всего привлекают не экзотика и памятники архитектуры, а люди со своими обычаями, историей, религией. Впечатления художницы, выраженные в "Артографике", дополняют эссе писателей.

Дизайнер Ирина Тарханова через пространство, паузы в тексте, конструкцию книги пыталась передать ощущение тишины в душе художника. "В его душе должна быть тишина, - считает Тарханова. – С одной стороны, полная концентрация того, что видит и чувствует. С другой стороны, не должно быть ничего лишнего, лишних шумов, ощущение полного и абсолютного стоп- кадра".

Книга-исследование, книга-эксперимент, попытка по-новому взглянуть на творчество художника – все это "Артографика", выпущенная тиражом всего в 1000 экземпляров.

Читайте также

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева