6 апреля 2006, 20:23 6 апреля 2006, 21:23 6 апреля 2006, 22:23 6 апреля 2006, 23:23 7 апреля 2006, 00:23 7 апреля 2006, 01:23 7 апреля 2006, 02:23 7 апреля 2006, 03:23 7 апреля 2006, 04:23 7 апреля 2006, 05:23 7 апреля 2006, 06:23

Главное чудо Кунгур скрывает … в ледяной пещере

"Кунгурская аномалия" - это желание, и, надо сказать, умение соединить не только прошлое, настоящее и будущее, но и стихии неуправляемые – уникальные подземелье и небо. Кунгурская Ледяная пещера – единственная в России - оборудована для посещения. Когда-то считалась самой большой в Европе, сегодня - пятая по протяженности на Урале. Пещера находится прямо в черте города, под Ледяной горой.
"Новости культуры" продолжают серию репортажей из старинного уральского города Кунгур. Славный архитектурой, главное свое чудо Кунгур скрывает … в ледяной пещере! Художники называют ее "нечеловеческим творческим началом", ученые – аномальной природной зоной. Что реальность, а что – вымысел - выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Предупреждаю сразу – речь не об НЛО, хотя и они здесь, как говорят, встречаются. "Кунгурская аномалия" - это желание, и, надо сказать, умение соединить не только прошлое, настоящее и будущее, но и стихии неуправляемые – уникальные подземелье и небо. Кунгурская Ледяная пещера – единственная в России - оборудована для посещения. Когда-то считалась самой большой в Европе, сегодня - пятая по протяженности на Урале. Пещера находится прямо в черте города, под Ледяной горой.

Людмила Долгих, сотрудник краеведческого музея (Кунгур): "В IX-XI веках существовало городище на поверхности Ледяной горы. Жители этого городища – древние финно-угры уже о пещере знали, и пользовались пещерой как природным ледником. Хранили в пещере мясо, рыбу".

Науке Ледяная пещера известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, который в 1703 году составил план этих карстовых подземелий. Первым человеком, начавшим проводить здесь регулярные экскурсии, был — Алексей Тимофеевич Хлебников. А мировая известность пещеры началась (дата известна точно) 13 июля 1914 года, когда ее посетила старшая сестра русской императрицы Александры Федоровны немецкая принцесса фон Баттенберг с дочерью Луизой.

Валентин Рапп, писатель, краевед: "Они были в шикарных платьях, на каблуках, им Хлебников, знаете, такие брезентовые плащи выдавал. И здесь они не раз поднимались, плакали, и назвал Хлебников ступеньки "дамские слезки".

Мало того - на этих ступеньках принцесса Луиза разбила себе коленку, а позже вышла замуж за принца. Не очень понятно, как одно связано с другим, но с тех пор бытует легенда – если незамужняя девушка поскользнется на "дамских слезках" и разобьет себе колени – шанс найти настоящего принца возрастает.

"Слезки" проливали не только принцессы и простые девушки. Сама пещера за 12 тысяч лет – а именно таким определяют ее возраст ученые – наплакала более 60 незамерзающих озер с кристально чистой водой. Каждое - овеяно преданиями. В одном из озер, в Гроте романтиков, есть подводный канал – сифон глубиной 5 метров. Народная молва нарекла его "Синюшкиным колодцам". По легенде – если бросить туда золотое колечко – бабка Синюшка выскочит, поцелует и загаданное сбудется.

Причудливые гроты, увешанные гипсовой бахромой, сталактиты и сталагмиты – для того, чтобы пройти полтора километра по благоустроенной тропе, едут не только со всех концов России, но и мира. Бриллиантовый, крестовый, гроты Колизей и Атлантида, есть даже свой "Дантов ад".

Валентин Рапп, писатель, краевед: "Оставь надежду всяк сюда входящий, а цель одна – дорога в ад. Но вы пока особо сильно не бойтесь – у нас за 92 года не было ни одного несчастного случая".

Что и говорить, с природной уникальностью повезло. И грех этим не пользоваться. Как и пренебрегать традициями, переиначив их на современный лад. С середины XIX века Кунгур известен как город-ярмарка, ярмарка, между прочим, по размаху – третья в России. На Соборной площади три раза в год устанавливаются лавки, кипит торговля. А уж балаганов с незатейливыми куклами и не счесть.

Но кунгурякам и этого показалось мало. Они изобрели "небесную" ярмарку. "Пробный шар" - пять лет назад - собрал шесть аэростатов, следующий – уже десять. Когда же организаторы реализовали идею воздушных баталий – "Небесная ярмарка" получила статус международного фестиваля, но непростого... "Ноу-хау" кунгуряков - воздушные баталии. После официального соревнования начинается бутафорская небесная битва шаров — профессиональные пилоты - играют в войну. Летают над городом, "захватывают" мосты и здания, бросая вниз маркеры и мешочки с песком. У каждой из двух команд, желтой и синей (это цвета кунгурского флага), есть свой десант, снайпер и штурман. По-настоящему, только понарошку… Ледяная пещера – старинный купеческий город – небесная ярмарка… Все это - работа кунгуряков на будущее своей "культурной провинции.


Кунгур: на улицах этого города снимали фильм "Тени исчезают в полдень"

Музей истории купечества в Кунгуре

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация