7 февраля 2006, 11:25 7 февраля 2006, 12:25 7 февраля 2006, 13:25 7 февраля 2006, 14:25 7 февраля 2006, 15:25 7 февраля 2006, 16:25 7 февраля 2006, 17:25 7 февраля 2006, 18:25 7 февраля 2006, 19:25 7 февраля 2006, 20:25 7 февраля 2006, 21:25

Школьники шагают в будущее

"Эликсир жизни", "третий глаз" и даже модель супернового космического корабля - уже реальность. По крайней мере, в этом убеждает молодежная научная и инженерная выставка "Шаг в будущее".
"Эликсир жизни", "третий глаз" и даже модель супернового космического корабля - уже реальность. По крайней мере, в этом убеждает молодежная научная и инженерная выставка "Шаг в будущее". Студенты и школьники из регионов страны представили здесь свои разработки - всего семьдесят проектов. Репортаж Елены ОбУховой из Московского Государственного технического университета имени Баумана.

Усовершенствованный космический корабль, "эликсир жизни", "третий глаз" - молодые ученые мыслят глобально. Научная молодежная конференция "Шаг в будущее" проходит в МГТУ имени Баумана в десятый раз. В этом году она собрала школьников почти из всех регионов страны. Все семьдесят проектов в один выставочный зал не уместились.
Первые два дня – школьники средних и старших классов, а со среды начнется время студентов.

Школьные изобретения просто на грани фантастики, говорят члены жюри. Современные Эйнштейны разрабатывают новую траекторию полета на Луну, создают уникальные антитеррорестические лазеры и фитостимуляторы, ускоряющие рост растений.

Московский гимназист Олег Царьков представил на конкурс ручную камеру – "третий глаз". Она не только позволяет отчетливо видеть в темноте, но и с точностью до одной сотой градуса измеряет температуру любого предмета. Олег Царьков уверен – его прибор пригодится и в медицине, для диагностики: "Если здесь у тебя, например, показывает 36 и шесть, то здесь он уже вполне может показать температуру 36 и шесть, и три сотых".

Челябинские школьники решили заглянуть в прошлое. Егор Майоров – археолог. За его плечами три года раскопок на челябинском городище и уже несколько открытий. Например, Егор обнаружил, что в восемнадцатом веке в глину подмешивали слюду – для эластичности. А вот зачем в основании кувшина высверливали небольшое отверстие – он долго не мог понять, но и в этом разобрался: " В Челябинских корчагах имелось отверстие 5 – 8 мм. Отверстие использовалось для сцеживания примесей. В корчагах хранили пиво и квас".

Правда, заявить об открытии – это еще далеко не все. Нужно грамотно его обосновать. Валерий Наумов, доктор технических наук, председатель жюри: "Они, бывает, заковыристые темы выбирают. Говорят, вот я сделал такую машину, вот в ней столько-то деталей. А эта деталь для чего – а это я не знаю". Члены жюри беседуют с каждым участником выставки персонально – пытаются определить, самостоятельно школьник работал или же это идея его научного руководителя. Ведь главный девиз конференции – пусть небольшая идея, но своя.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация