Выберите регион

Смотрим на

95 лет со дня рождения писателя Юрия Германа

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения писателя, Юрия Павловича Германа. Человек удивительной душевной щедрости, обаяния, юмора, ненавидящий ханжество и презирающий лицемерие. Так говорят о писателе все, кто когда-либо с ним общался. Такими были и его любимые герои, о которых он писал - шофер Саша Румянцев, врач Володя Устименко, кормщик Иван Рябов. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Герман - человек постоянно влюблявшийся. Его хобби менялись и
становились притчей во языцех. То он собирал канареек, и одна из комнат на его даче была вся уставлена клетками с птицами. В то время он и Иосиф Хейфиц работали над сценарием к фильму, который стал классикой советского кинематографа "Дело Румянцева".

Дмитрий Светозаров кинорежиссер, сын Иосифа Хейфица: "Оба в ту пору нещадно курили. Канарейки стали дохнуть, и вместе с этим закончилось это увлечение. После этого он собирал рыбок. И, когда мы приходили в квартиру на Марсово Поле, вся она была заставлена какими-то аквариумами, в которых плавали какие-то экзотические рыбки. Потом эта страсть проходила, и он собирал кактусы".

Но главным предметом его интереса были люди. Он влюблялся в них, возился с ними, "как с экспонатами редкой коллекции", как выразился один его друг.

Дмитрий Светозаров, кинорежиссер: "Среди этих людей мы найдем замечательного хирурга Николая Амосова, которого Юрий Герман открыл не только как медицинское, но и как духовное и творческое явление".

Первый роман Юрия Павловича Германа "Наши знакомые" вышел в середине 30-х годов. Его заметил Горький и предрек начинающему писателю прекрасное литературное будущее. Последнюю свою повесть, которая так и не была опубликована, Герман писал уже будучи тяжело больным. Прикованный к постели он на память диктовал
стенографистке: Он не мог, не хотел прощаться с делом своей жизни и с самой жизнью.









Читайте также

Видео по теме