7 марта 2006, 16:45 7 марта 2006, 17:45 7 марта 2006, 18:45 7 марта 2006, 19:45 7 марта 2006, 20:45 7 марта 2006, 21:45 7 марта 2006, 22:45 7 марта 2006, 23:45 8 марта 2006, 00:45 8 марта 2006, 01:45 8 марта 2006, 02:45

История Архангельского собора

Сегодня "Новости культуры" завершают цикл материалов, посвященных Музеям московского Кремля. История одного из них - Архангельского собора - восходит к XIV веку – тогда первый московский князь Иван Калита заложил белокаменную церковь в честь Архангела Михаила. Спустя два столетия на месте древнего храма был возведен величественный собор, ставший усыпальницей московских князей. О тайнах царственного Некрополя – "Новости культуры".
Сегодня "Новости культуры" завершают цикл материалов, посвященных Музеям московского Кремля. История одного из них - Архангельского собора - восходит к XIV веку – тогда первый московский князь Иван Калита заложил белокаменную церковь в честь Архангела Михаила. Спустя два столетия на месте древнего храма был возведен величественный собор, ставший усыпальницей московских князей. О тайнах царственного Некрополя – "Новости культуры".

"Да исполнится молитва моя". Музыка Павла Чеснокова. Исполняет мужской вокальный ансамбль "Благовест", руководитель Лев Панкратов.

В Архангельском соборе Московского Кремля, и без того не слишком обширном, тесно от надгробий московских великих князей и царей. Здесь века сжимаются в сантиметры: не более полуметра отделяют друг от друга гробницы Ивана Калиты и царя Алексея Михайловича. Что ни погребение, то имя, хорошо знакомое каждому: Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван Третий, Владимир Старицкий… Одна из гробниц выделяется особо – надписи на металлическом футляре повествуют о горестной судьбе святого царевича Дмитрия, убиенного в Угличе. Но существует в Архангельском соборе место, куда не ступала нога посетителей – придел Иоанна Предтечи, построенный во второй половине XVI века. Здесь нашел упокоение царь Иван Грозный и два его сына.

Татьяна Самойлова, зав. сектором живописи соборов Московского Кремля: "Это, видимо, действительно была его особая царская воля о том, чтобы он как первый русский венчанный на царство царь покоился после смерти в особом помещении, чтобы было такое как бы соответственно особое отношение к титулу царскому".

Как известно, Иван Грозный увлекался историей, много читал и по- видимому его интересовали вопросы ритуальной жизни при византийском дворе. А у византийских императоров действительно были особые усыпальницы, причем, готовились они еще при жизни. Даже известен такой обряд, когда сразу после венчания на царство нововенчанному приносили на выбор куски мрамора, для того, чтобы он отдал распоряжения об изготовлении саркофага. Но волею судеб первым в диаконнике Архангельского собора был погребен не первый русский царь, а его сын Иван Федорович - всем известна его трагическая история.

В царской усыпальнице совершенно удивительным образом сохранились фрески - то немногое, что осталось от первоначальной живописи XVI века. В нижнем ярусе представлены композиции "Прощание князя с семьей", "Аллегория внезапной смерти", "Отпевание" и "Погребение", составляющие единый цикл. Они были призваны напоминать самодержцу о нелицемерном суде, о тщете мирской суеты, о неустанном памятовании смерти. Кстати, в этой композиции есть весьма интересный сюжет, позволивший историкам сделать предположение, что росписи придела Иона Предтечи – это аллюзия на жизнь самого Ивана Грозного.

Татьяна Самойлова, зав. сектором живописи соборов Московского Кремля: "Это пир в доме Клеопатры, который она устроила в честь основания церкви и положения мощей святого мученика Оара, но во время этого пира неожиданно умирает ее сын... И, конечно, как всякая мать она горевала, но во сне к ней явился мученик Оар и сказал, что именно ее молитва – она молилась о спасении сына – по ее молитве сын ее Иоанн взят в воинство небесное".

Такой сюжет редко встречается, но объяснение ему есть. Под стеной, на которой изображена фреска, находится погребение первенца царя – младенца Дмитрия. Рожден он был, когда практически была решена участь Казани. И после победоносного похода младенца повезли в благодарственную поездку по русским монастырям. Но случилась трагедия. На одном из переходов многочисленные мамки и няньки уронили ребенка в воду. Младенец простудился и умер. Его похоронили под этой стеной, в одной могиле с дедом, Василием Третьим. Второе имя Дмитрия было Оар.


К 200-летнему юбилею музеев Московского Кремля

Синоним государства

Музеи Московского Кремля: Первый материал

Рассказ о самой маленькой кремлевской церкви

Древние погребения Вознесенского некрополя

Реставрация текстиля из "Исторического Некрополя"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация