26 февраля 2006, 19:33 26 февраля 2006, 20:33 26 февраля 2006, 21:33 26 февраля 2006, 22:33 26 февраля 2006, 23:33 27 февраля 2006, 00:33 27 февраля 2006, 01:33 27 февраля 2006, 02:33 27 февраля 2006, 03:33 27 февраля 2006, 04:33 27 февраля 2006, 05:33

Зачем сегодня едут в Шушенское?

Если бы не ссылка Владимира Ильича Ленина в Сибирь, о Шушенском, наверное, мало кто бы узнал. Пребывание в этих местах вождя мировой революции прославило маленький сибирский поселок. Здесь открыли мемориальный музей, который позже стал заповедником. Недостатка в посетителях в советские времена музейщики, естественно, не испытывали.
Если бы не ссылка Владимира Ильича Ленина в Сибирь, о Шушенском, наверное, мало кто бы узнал. Пребывание в этих местах вождя мировой революции прославило маленький сибирский поселок. Здесь открыли мемориальный музей, который позже стал заповедником. Недостатка в посетителях в советские времена музейщики, естественно, не испытывали. Зачем сегодня едут в Шушенское? – выясняла наш корреспондент "Новостей культуры".

Новая жизнь музея-заповедника Шушенское. Это раньше здесь водили экскурсии лишь по ленинским местам. Когда же в 90-е годы иссяк поток туристов, срочно потребовалась новая концепция. В музее рассудили, что Шушенское интересно не только как место ссылки вождя мирового пролетариата, но и как старинное поселение. И превратили историко-революционный заповедник в этнографический.

О том, что Шушенское – ценный этнографический объект, в музее знали и раньше. Ведь и сам Ленин жил в старинной крестьянской избе. Всего же 29 домов XVIII-XIX веков – избы зажиточных крестьян, сельской бедноты, административные учреждения и питейные заведения. Но сотрудникам музея было запрещено устраивать этнографические экспозиции. Дабы ничто не отвлекало посетителей от личности вождя. О том, как жили шушенские крестьяне, рассказывали только ВИП-гостям – космонавтам, артистам, музыкантам.

Галина Бугаева, директор Государственного историко-этнографического музея-заповедника Шушенское: "Это было впервые в истории России, когда историко-бытовая экспозиция оказалась значительно больше, нежели мемориальные дома".

В 91-м году у музея-заповедника "Ленинская ссылка" арестовали счета. Но его взяла на баланс администрация поселка, а потом и краевое управление культуры. Вот тут-то и началось перерождение. Теперь посетителей встречают не экскурсией "Ленин – вождь, товарищ, человек", а казачьими песнями.

Наталия Сухова раньше в Шушенском принимала школьников в октябрята и пионеры, водила официальные делегации. Теперь поет в музейном ансамбле Плетень. Как и ее коллеги, не только изучила фольклор народов России, но и научилась сама шить костюмы, освоила бисероплетение.

Наталия Сухова, участница ансамбля "Плетень" музея-заповедника "Шушенское": "Сегодня мы больше говорим о том, как заселялась Сибирь, кто здесь жил, кто и как трудился на этой земле, кто и как сохранял свою культуру".

В Шушенском есть и свой театр. Это тоже детище сотрудников музея. Вот заведующая библиотекой Валентина Мельникова в роли крестьянки – хозяйки избы. А вот царь Ирод – герой кукольного спектакля – говорит голосом охранника Николая Яковлевича.

Артистизм и владение народными промыслами – критерии, по которым сейчас принимают на работу в Шушенское. Закрылась поселковая фабрика сувенирной продукции – так ее сотрудников позвали работать в музей-заповедник. А житель поселка, пенсионер Николай Иванович, построил в Шушенском кузнецу и теперь показывает, как в старину работали кузнечных дел мастера.

В советские годы лишь 5 процентов шушенцев могли попасть в музей-заповедник. Не до них было среди бесчисленных официальных делегаций. Теперь в Шушенское стремятся привлечь местных жителей. Особое внимание – к детской программе. В доме, где раньше находилась экспозиция "Соратники Ленина по Сибирской ссылке", теперь Центр детского творчества. Ребят из поселка учат ткать, плести пояса, делать украшения из бисера. И возят в этнографические экспедиции, благодаря которым пополняются коллекции музея.

Ксения Кандрушина, ученица Детского центра музея-заповедника "Шушенское": "Мы наткнулись на семью бондарей. Нам удалось найти отцовский бочонок, оплетенный старым методом. Он нам не хотел его давать, смущался, говорил – он же пыльный, старый. Мы его долго убеждали, что такие старинные вещи в музей нам и нужны".

Сейчас в Шушенском принимают до 200 тысяч туристов в год. В том числе из-за рубежа – приезжают из Европы, Австралии, Канады и даже Южной Африки. Что же касается ленинских мест, то по ним в Шушенском по-прежнему водят экскурсии. И с удовольствием показывают домик Ильича как часть истории этих мест.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация