20 февраля 2006, 20:06 20 февраля 2006, 21:06 20 февраля 2006, 22:06 20 февраля 2006, 23:06 21 февраля 2006, 00:06 21 февраля 2006, 01:06 21 февраля 2006, 02:06 21 февраля 2006, 03:06 21 февраля 2006, 04:06 21 февраля 2006, 05:06 21 февраля 2006, 06:06

Культурная жизнь Минусинска

В прошлые века здесь жили люди, которые определили культурное развитие города. В Минусинск после каторги приезжали декабристы, сюда ссылали революционеров, а потом и репрессированных. Кто-то приезжал в поисках новых, неизвестных мест. Эти люди принимали и подхватывали все идеи, связанные с культурной жизнью города.
Сетования на то, что провинция в культурном отношении сильно отстает от мегаполисов, постепенно становятся не актуальными. Сегодня в российских регионах уже немало ярких примеров того, что культурная жизнь и здесь соответствует современному уровню. Корреспондент "Новостей культуры", побывав в Минусинске, убедилась в том, что небольшому городу с населением всего 70 тысяч человек – есть, чем гордиться.

Это – историческая часть Минусинска. В прошлые века здесь жили люди, которые определили культурное развитие города. В Минусинск после каторги приезжали декабристы, сюда ссылали революционеров, а потом и репрессированных. Кто-то приезжал в поисках новых, неизвестных мест. Эти люди принимали и подхватывали все идеи, связанные с культурной жизнью города.

Не было в Минусинске театра – так местная интеллигенция создала собственный драмкружок. Теперь это – один из самых известных провинциальных театров в стране – Минусинский драматический. Лауреат "Золотой Маски". Режиссер Николай Гудзенко начинал работать еще в любительском коллективе. Потом четверть века руководил Минусинским театром.

Николай Гудзенко, 1956-1981 годы, главный режиссер Минусинского государственного драматического театра: "В то время, когда я главным режиссером был, к Красноярскому краю было прикреплено 2 профессиональных критика – Фрид и Сигеди. Они знали все театры Красноярского края, их состояние, их возможности, знали и рекомендовали – что ставить, что не ставить, кого пригласить, кого не пригласить из актеров".

Единственный театр в маленьком городе – что-то вроде культурного центра. Главный режиссер Алексей Песегов вспоминает, что он, как многие минусинцы, в театре с детства – постоянно приходил сюда вместе с классом.

Алексей Песегов, главный режиссер Минусинского государственного драматического театра: "Здесь работали замечательные совершенно люди, особенно, конечно, это легенда, ныне покойный Анатолий Иванович Ганичев, на него ходили просто улицами, скупали билеты".

Сейчас билеты на постановки драматического театра в Минусинске раскупают за полтора месяца до премьеры. Есть зрители, которые по 5-6 раз приходят на один и тот же спектакль.

Напротив театра – другой центр культурной жизни Минусинска. Краеведческий музей имени Мартьянова. Один из первых, созданных в Сибири. Коллекции древних изделий из бронзы, каменные изваяния, которым по пять тысяч лет, экспозиции, посвященные народам Сибири. Но не только богатые собрания привлекают сюда посетителей.

Вот так, с песнями и плясками, в Минусинском музее проводят экскурсии и презентации выставок. Вот ансамбль "Лад" выступает на фоне экспозиции, посвященной присоединению Сибири казаками.

Юрий Алексеев, участник ансамбля "Лад": "Приезжают сюда англичане, финны, немцы. В такой обстановке для них лучше доходит наша история".

Творческие вечера, презентации книг, выступления любительских ансамблей – все это происходит в музее: в Минусинске нет дома культуры или концертного зала.

Платья сшиты по моделям из старинных журналов. Их номера можно взять здесь же, в библиотеке музея. Для кого – развлечение, а для студенток швейного отделения местного училища еще и хорошая практика.

Людмила Полежаева, директор Минусинского краеведческого музея имени Мартьянова: "Был устав музея, была программа музея. И в программе было сказано, что в деятельности музея могут принимать участие жители города, вольные и невольные его обитатели".

Завершается бал в тоже традициях позапрошлого века – фейерверком во дворе музея.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация