3 марта 2015, 11:11 3 марта 2015, 12:11 3 марта 2015, 13:11 3 марта 2015, 14:11 3 марта 2015, 15:11 3 марта 2015, 16:11 3 марта 2015, 17:11 3 марта 2015, 18:11 3 марта 2015, 19:11 3 марта 2015, 20:11 3 марта 2015, 21:11

Завершена реставрация двух редких икон с изображением Сергия Радонежского

  • Завершена реставрация двух редких икон с изображением Сергия Радонежского
  • Картинка
    Завершена реставрация двух редчайших икон святого Сергия Радонежский
  • Завершена реставрация двух редких икон с изображением Сергия Радонежского
Больше полувека они находились в запасниках и были возвращены миру вместе с ещё одним памятником русской иконописи. Все три реликвии были представлены в Государственном историческом музее.

Вслед 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое масштабно отмечалось в минувшем году, завершена реставрация двух редких икон с изображением святого. Больше полувека они находились в запасниках и были возвращены миру вместе с ещё одним памятником русской иконописи. Все три реликвии были представлены в Государственном историческом музее.

Как памятник древнерусской живописи, икона преподобного Сергия Радонежского заслуживает особого внимания, отмечают в музее. Окладов с точным датированием сохранилось мало. В ходе реставрации иконы была обнаружена надпись «1630-31 годы». Традиция ставить даты на изделие появилась только в конце XVII века.

«Когда мы её изучили, стало ясно, что она прошла многократную реставрацию, вероятно, последний слой, который мы видим, относится к первой трети XVIII века. Та живопсиь, которая была на иконе в начале XVII века – эта живопись утрачена», – отметила заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ ЛюдмилаТарасенко.

Икона «Троица Ветхозаветная с двунадесятыми праздниками, чудотворными иконами и избранными святыми» поступила в музей после 1917 года. Скорее всего, её писали на Урале. Где иконопись была тесно связана с культурой Выга – центром старообрядчества на Русском Севере. Икону отличает высокое мастерство исполнения. Каждый фрагмент написан тонко и точно.

«Она интресна по своей структуре: здесь вы видите изображение Троицы в центре, а вокруг, над Троицей, Крестовоздвижинее, внизу Спас, причем Спас Хлыновский – это одна из святынь города Хлынова. Здесь вы видите два очепнь важных праздника – Преображение Господне, вход в Иерусалим. Это такой трактат, в котором представлены все наиболее важные события церковного года», – пояснила Людмила Тарасенко.

Икону с изображением Сергия Радонежского перед гробами родителей получали паломники, когда приходили в Покровский Хотьков монастырь, где покоились мощи святых. Как правило, такой сюжет писался на маленьком образке. Больших икон сохранилось не так много.

По словам сотрудников, все памятники древнерусской живописи будут активно использоваться в экспозициях музея. Так в процессе подговтоки выставка «Русских святых». Планируется, что в будущем экспонаты покажут в городах России. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация