24 марта 2014, 15:24 24 марта 2014, 16:24 24 марта 2014, 17:24 24 марта 2014, 18:24 24 марта 2014, 19:24 24 марта 2014, 20:24 24 марта 2014, 21:24 24 марта 2014, 22:24 24 марта 2014, 23:24 25 марта 2014, 00:24 25 марта 2014, 01:24

Всероссийский форум научной молодежи

  • Всероссийский форум научной молодежи
  • Картинка
    Всероссийский форум научной молодежи
  • Всероссийский форум научной молодежи
Он открылся сегодня в Университете имени Баумана. В программе форума не только научные олимпиады, интеллектуальные состязания, но и национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров. Одно из центральных событий – выставка инновационных проектов.

Биоинженерия, виртуальные технологии, квантовая физика умные машины – это далеко не полный перечень интересов участников Всероссийского форума научной молодежи. Он открылся сегодня в Университете имени Баумана. В программе форума не только научные олимпиады, интеллектуальные состязания, но и национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров. Одно из центральных событий – выставка инновационных проектов. Многие из них действительно позволяют сделать шаг в будущее. Рассказывают «Новости культуры». 

Наука молодеет. Это общемировой тренд. Глобальная задача - заметить светлые головы как можно раньше. Этим вот уже более 20 лет занимается программа «Шаг в будущее». 

«Задача программы – не просто работа проектная с молодыми людьми, не просто презентация достижений, а исследовательская подготовка. То есть мы работаем с достаточно узкой группой людей, из которых вырастают ученые, специалисты высокой квалификации, региональные мероприятии по всей стране. Отборочные мероприятия здесь. Это обучение – дистанционное, исследовательское. 90 университетов участвуют в программе. 90 по всей стране», - утверждает председатель Центрального совета программы, руководитель программы «Шаг в будущее» Александр Карпов.

Многие участники выставки инноваций имеют патенты и даже собственный бизнес. 10-тиклассник Владимир Сельницын - из Челябинска. В городе металлургической промышленности остро стоит проблема очистки воздуха. Школьник знает, как сделать так, чтобы в загрязненных пространствах вздохнули с облегчением.

«Это масляный фильтр, я буду патентовать, - рассказывает Владимир Сельницын. - В масляном фильтре находится масло ежевики, которое является антисептиком. После этого прогоняется в блок электролизера, здесь будет происходить реакция. Это пробный этап у меня. Но дальше я хочу запатентовать свой прибор и уже использовать его».

Была игрушка - теперь полезная модель. Радиоуправляемая видеокамера повышенной проходимости. На небольших транспортных средствах съемочную технику размещают давно. Но гусеничный трактор прежде не использовали. А ведь у такой машины много преимуществ. 

«Для археологии, допустим, в темных пещерах - трудно проходимых, то есть если отверстие маленькое. Человек туда не пролезает, пролезает данная модель и снимает все. Тут ночная съемка присутствует. Все увидят – что внутри», - объясняет ученик 10-го класса Андрей Бардюгов (Владикавказ).

Все эти школьники, конечно, давно решили - кем быть. Поступление для них - просто технический вопрос. В 90-е, когда начиналась программа «Шаг в будущее», основной задачей было привлечь в вузы талантливых абитуриентов. Тогда наука вынуждена была себя рекламировать. Молодые и многообещающие часто выбирали прикладные области. Теперь, кажется, быть ученым - модно. И, главное, перспективно. 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация