18 июня 2014, 10:34 18 июня 2014, 11:34 18 июня 2014, 12:34 18 июня 2014, 13:34 18 июня 2014, 14:34 18 июня 2014, 15:34 18 июня 2014, 16:34 18 июня 2014, 17:34 18 июня 2014, 18:34 18 июня 2014, 19:34 18 июня 2014, 20:34

Выставка "О самоварах и не только" открылась в Музее народного и декоративно-прикладного искусства

  • Картинка
    Выставка "О самоварах и не только" открылась в Музее народного и декоративно-прикладного искусства
  • Выставка  "О самоварах и не только" открылась в Музее народного и декоративно-прикладного искусства
    Фото с сайта vmdpni.ru
И древнейшие уральские чайники – предтечи первых самоваров – и поздние образцы в стиле ампира, барокко, ар-нуво. "О самоварах и не только" рассказывает выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, посвящённая традициям русского чаепития.

Древняя мудрость Поднебесной гласит: «Пить чай в одиночестве – познавать себя, вдвоем – друг друга, втроем – познавать чай, а в большой компании – переводить воду». А значит, аппетитные кустодиевские купчихи поступали правильно, вкушая китайский напиток тет-а-тет с самоваром. Хотя ученики Конфуция и не одобрили бы обилие плюшек на столе. «О самоварах и не только» рассказывает выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, посвященная традициям русского чаепития. Рассказывают «Новости культуры».

Тут и древнейшие уральские чайники – предтечи первых самоваров – и поздние образцы в стиле ампира, барокко, ар-нуво. Точно неизвестно, когда именно на Руси их вообще стали изготавливать. Ясно одно – своим появлением самовар обязан чаю.

«Первый чай появился при первых Романовых, то есть это еще в XVII веке, – рассказывает куратор выставки Ольга Юркина. – Его пили, в общем, Романовы и немногие приближенные, пили исключительно как лекарственный напиток».

Традиция же чаепития складывается с середины XVIII века – одновременно с ней прокладывается и «великий чайный путь». Маршрут из китайской провинции в Москву занимал шесть месяцев, он проходил через сотню городов. До Астрахани мешки с чаем везли на верблюдах. Любопытно, для России восточный напиток поставляли из Северных районов Китая – там его называли «ча». Тогда как в Англию чай везли из Южной части, где говорили по-своему – «ти».

«Россия являлась единственной страной, по которой чай доставлялся сухопутным образом, – рассказывает Ольга Юркина. – Из-за этого он сохранял все свои свойства, в отличие от всех остальных стран, которые вынуждены были пользоваться морскими перевозками. Поэтому Александр Дюма-отец говорил он том, что лучший чай пьют в России».

Такой чай стоил немалых денег – позволить себе его купить простой люд не мог. Доступным в нашей стране этот напиток стал благодаря чаеторговцам Перловым. Однажды, в надежде на выгодный контракт, Сергей Перлов в рекордные сроки переделал свой дом, оформив в причудливом китайском стиле: с фонариками, дракончиками, змейками. По случаю коронации Николая Второго на торжество ожидали приезда китайского канцлера. Но по иронии судьбы на чаепитие важный гость заехал к двоюродному брату торговца.

Свидетель той занимательной чайной истории до сих пор стоит в Москве на Мясницкой улице, тот самый «чайный домик», напоминающий настоящую китайскую пагоду. Восточные мотивы на фасаде почти сто двадцать лет радуют глаз москвичей, тогда как должны были произвести впечатление на китайского канцлера.

Для китайцев, кстати, чай и сегодня едва ли не «божественный нектар» –  один из непременных атрибутов здорового образа жизни. Недаром есть китайская поговорка: «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». У нас же свои особенности национального чаепития.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация