Выберите регион

Смотрим на

Каннский кинофестиваль завершился сенсацией

Каннский кинофестиваль вновь подтвердил свою репутацию одного из самых престижных киносмотров, который судит, что называется, «по гамбургскому счету», не взирая на звездность имен и отсутствие политкорректности. Жюри под председательством Стивена Спилберга сделало смелый выбор – и он, что бывает не часто, совпал с мнением кинокритиков. Однако интригу на Лазурном берегу, как и положено, держали до последнего. Рассказывают «Новости культуры».

Каннский фестиваль-2013 был полон звездных имен: Франсуа Озон, Роман Полански, Стивен Содерберг, братья Коэны, Джим Джармуш. Почти все основные претенденты на главный приз – уже бывали в Каннах. Среди них – и мексиканец Амат Эскаланте. Он - получил приз за лучшую режиссуру. Самый молодой участник основного конкурса на этот раз привез на Ривьеру социальную драму «Эли». В этом же жанре снята и «Жизнь Адель». Фильм, заслуживший, пожалуй, самые бурные овации в Каннах, получил «Золотую пальмовую ветвь».

Ещё в субботу картина была удостоена награды Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Режиссер Абделатиф Кешиш – француз тунисского происхождения – снял провокационную ленту о любви 17-летней девушки к художнице с синими волосами.

«О, большое спасибо! Мне кажется, вы сделали ошибку. Но мы сейчас абсолютно счастливы», – говорит Абделатиф Кешиш.

Второй по значению приз – Гран-при Каннского фестиваля – получили его давние фавориты – братья Коэны. За фильм «Внутри Льюина Дэвиса». За режиссеров награду получил актер Оскар Айзек, исполнивший в их фолк-мюзикле главную роль.

«К сожалению, Коэны не смогли приехать из Нью-Йорка, – говорит актер Оскар Айзек. – Мне велено поблагодарить Стивена Спилберга. А я благодарен Джоэлу и Итану, что дали мне сыграть у них».

Лучшим актером жюри признало американца Брюса Дерна. Он сыграл в фильме «Небраска» неугомонного, ворчливого старика, который решил, что выиграл в лотерею миллион долларов. Лучшая актриса – француженка Беренис Бежо. За роль в картине «Прошлое». Это очередная семейная драма про развод от иранца Асгара Фархади. На сцене зала братьев Люмьер актриса долго не могла найти слов.

«Боже! Я правда этого не ожидала. Вся наша команда разделяет со мной этот приз. А Асгару я просто говорю: Я люблю Вас! Я так полюбила этот фильм», – говорит актриса.

Обладателем приза за лучший сценарий стал китаец Цзя Чжан-кэ – за фильм «Прикосновение греха», в котором он выступил и как режиссер. Четыре новеллы рассказывают о том, как люди в разных уголках Китая по разным причинам берутся за оружие. А вот режиссеру из Японии Хирокадзу Корээда достался приз жюри – за мелодраму «Каков отец, таков и сын». Каннский фестиваль в этом году сопровождали постоянные ливни. Солнце появилось ближе к финалу смотра. Но дождями были испорчены лишь роскошные наряды его участников, а не впечатления от кино. Председатель жюри Стивен Спилберг и вовсе заявил на последнем показе основного конкурса, что «вдохновлен всеми увиденными фильмами».

Новости культуры
 

Читайте также