3 сентября 2014, 08:40 3 сентября 2014, 09:40 3 сентября 2014, 10:40 3 сентября 2014, 11:40 3 сентября 2014, 12:40 3 сентября 2014, 13:40 3 сентября 2014, 14:40 3 сентября 2014, 15:40 3 сентября 2014, 16:40 3 сентября 2014, 17:40 3 сентября 2014, 18:40

В Москве открылась выставка, посвященная 175-летию музея-заповедника "Бородинское поле"

  • В Москве открылась выставка, посвященная 175-летию музея-заповедника "Бородинское поле"
  • Картинка
    В Москве открылась выставка, посвященная 175-летию музея-заповедника "Бородинское поле"
  • В Москве открылась выставка, посвященная 175-летию музея-заповедника "Бородинское поле"
Выставкой "Великое в малом" в музее-панораме "Бородинская битва" накануне открылся Международный военно-исторический фестиваль "День Бородина".

Выставкой «Великое в малом» в музее-панораме «Бородинская битва» накануне открылся Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». В его семидневной программе научная конференция, реконструкции сражений, торжества в Шевардино и, конечно, празднование 175-летнего юбилея музея-заповедника «Бородинское поле». Он начинался с освящения монумента в память защитников Отечества на батарее Раевского. Но народная память по-своему отдаёт должное событиям тех лет. Рассказывают «Новости культуры».

Эти солдатики – не для игры. 800 фигурок реконструируют ход боевых действий. Авторы этой экспозиции задумали представить Бородинскую битву непривычными средствами. С помощью тиражных бытовых предметов.

«Не все ходили в музеи, но все имеют такие предметы, – рассказывает куратор выставки Александр Горбунов. – Нам показалось очень важным совместить показ крупных каких-то экспонатов и действительно музейных реликвий, которые мы привезли с Бородинского поля и от этих вот предметов. Смысл выставки – контрастный показ великого и малого».

В малом формате война предстает совсем не такой, как на реалистичных полотнах художников-баталистов. Работа над выставкой обернулась серьезным научным исследованием. Как представлена эта война – в народной памяти, в массовом сознании. Авторы выставки полагают, это последняя баталия в истории страны, которая обычным людям видится - очень романтичной. Лихие герои, эффектная форма, грациозность всадников. Произведения русских классиков – оставляют в памяти, кажется, только благородные образы.

«Как раз она – война народная, – считает директор музея-заповедника «Бородинское поле» Валерий Климов. – Война 1812 года показала ту силу народа, которая сплотилась и воевала вместе с регулярными частями русской армии. Это та война, когда у нас официально появилось партизанское движение».

Кутузов в народной памяти – сродни эпическим, мифологическим персонажам. Он даже упоминается в сказках. Образ – мудрого военачальника. Думает о великом, и умеет понять простых людей.

В оформлении портрета – простая веревка. Сама картина – точно выполнена художником самоучкой. По легенде – простым солдатом. Скорее всего, в 30-е годы ХХ века. Но ценность этой работы – не в искусстве письма. Важно символическое значение. Видимо, именно из-за него этот портрет Кутузова в течение всей великой отечественной висел в кабинете Сталина.

По контрасту – рядом с лубочными изображениями – результат работы ученых. Это не произведение скульптора, а антропологическая реконструкция.

«Впервые по черепам воинов, которые погибли в Бородинском сражении созданы вот эти скульптурные портреты, – поясняет Александр Горбунов, – останки этих людей найдены в небольшой яме на месте, где была усадьбы Дениса Давыдова. Здесь черты лица и облик их переданы в соответствие с тем обликом, который они имели на самом деле».

Два безымянных солдата – из 46 тысяч, захороненных на Бородинском поле. Чуть больше века спустя, на тех же местах шли сражения уже другой отечественной войны. Фронтовые поэты писали, как отчетливо ощущают тени прошлого и незримую поддержку великих предков. Выставка доказывает – у каждого свое Бородино. История всегда жива, и никогда не поздно чему-то у нее научиться.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация