25 сентября 2014, 11:14 25 сентября 2014, 12:14 25 сентября 2014, 13:14 25 сентября 2014, 14:14 25 сентября 2014, 15:14 25 сентября 2014, 16:14 25 сентября 2014, 17:14 25 сентября 2014, 18:14 25 сентября 2014, 19:14 25 сентября 2014, 20:14 25 сентября 2014, 21:14

К 100-летию со дня рождения Юрия Левитана

  • К 100-летию со дня рождения Юрия Левитана
2 октября – 100 лет со дня рождения знаменитого диктора, самого узнаваемого "голоса" целой эпохи – Юрия Левитана. К этой дате телеканал "Россия К" показывает документальный фильм "Наедине со всей страной" (2 октября, 21:35).

2 октября – 100 лет со дня рождения знаменитого диктора, самого узнаваемого "голоса" целой эпохи – Юрия Левитана. К этой дате телеканал "Россия К" показывает документальный фильм "Наедине со всей страной" (2 октября, 21:35).

Голос диктора Юрия Левитана стал голосом Победы в Великой Отечественной войне. Так сложилось, что он всегда сообщал о победах. О поражениях тоже, но не он один, а вот все победы связаны с его голосом. Его знала вся страна, и когда говорили "радио" – подразумевали его, Левитана. О Юрии Левитане и его семье, об отношении к профессии рассказывает документальный фильм "Наедине со всей страной" (2 октября, 21:35). Принимают участие: дикторы Центрального телевидения и Всесоюзного радио Игорь Кириллов, Борис Ляшенко, Людмила Ларионова, Виктор Балашов.

В это трудно поверить, но знаменитого диктора, самого узнаваемого "голоса" советской эпохи военного времени взяли стажером лишь с испытательным сроком – из-за его провинциального "окающего" говора. И тогда Левитан объявляет первую в своей жизни войну – войну букве "о". Каждую свободную минуту он совершенствует свою речь: распевается, твердит скороговорки, читает вслух стихотворения, произносит тексты, стоя на голове. Он уверен: у него все получится. Так и случилось. 26 января 1934 года Иосиф Виссарионович Сталин услышал голос 19-летнего стажера Левитана по радио и сразу поручил ему прочитать свой 3-х-часовой доклад на съезде партии большевиков. Так начался стремительный взлет в карьере Юрия Левитана. Ему поручают читать только самые интересные, самые важные новости: отъезд первых отрядов добровольцев на БАМ, полет Валерия Чкалова через Северный полюс…

В мирную жизнь врывается война, и молодой диктор становится главным "голосом" страны. По той роли, которую он сыграл в войне, военачальники приравнивали Левитана к нескольким дивизиям, и, хотя он никогда не держал в руках оружие, он делал главное – вселял в людей надежду. Из уст в уста даже передавалась история, больше похожая на анекдот: "У Сталина спрашивали: – Иосиф Виссарионович, когда война закончится? – А он отвечал: – Когда товарищ Левитан скажет". Именно Левитана сам Адольф Гитлер считал врагом номер один, а министр пропаганды третьего Рейха Йозеф Геббельс за помощь именно в его поимке обещал вознаграждение в 200 тысяч марок.

Но война закончилась. Впереди – обычная мирная жизнь, в которую страна вошла с новыми голосами, и голос Левитана очень сильно выбивался из общего хора. Его знают и помнят, но уже не ждут с замиранием сердца каждого выхода в эфир. Кроме того, он вызывает у народа ассоциации с тяжелыми событиями – металл в голосе, чеканные фразы. А для мирной жизни нужны новые голоса. Его работа теперь не связана ни с государственными событиями, ни с государственными деятелями. Левитан, как рядовой диктор, работает в ночные смены наравне со стажерами. Его дикторский статус незаметно, но неуклонно снижается. Чувствуя свою ненужность, он максимально окружает себя людьми. Всегда и всем помогая, он пытается спастись от одиночества. Но, чем больше вокруг него чужих людей, тем более одиноким он себя чувствует. Одиночество отступает только на встречах с фронтовиками – они заменяют ему семью и близких. Во время войны он сотни раз разговаривал с людьми через радио, но своих реальных слушателей  увидел только сейчас. Ради этих встреч Левитан откладывает дела, отправляется в утомительные командировки, жертвует выходными. Чем меньше он нужен был Москве, тем больше он нужен был в других городах, особенно в местах бывших боев. В общении с фронтовиками Юрий Левитан черпает новые силы. Теперь эти люди – все, что связывает его с военным временем – временем больших побед и страны, и самого Левитана…

Судьба все же предоставит ему еще один шанс, который станет для него роковым. В марте 1983 года его вызовут в Кремль: вместе с Ольгой Высоцкой он должен вести торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце. Для Левитана это просто подарок судьбы! Но в прямом эфире он допускает трагическую ошибку, фактически поставившую точку в его карьере.

Едва оправившись от удара и последовавшего за ним сердечного приступа, Юрий Левитан снова спешит на встречу с ветеранами – там его ждут, там он все еще нужен. В начале августа 1983 года он едет в Белгород на празднование 40-летия первого салюта, но после концерта в селе Бессоновка ему становится плохо – обширный инфаркт! Друзья и коллеги Левитана уверены: его кончину ускорила та самая роковая ошибка. "Переживания сказались на его самочувствии, – вспоминает диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов. – Он бы прожил еще немало лет, но его подкосила эта страшная ошибка. Вот как человек относился к своей профессии!"

Про Юрия Левитана часто говорили, что он на все сто процентов вписывался в эпоху, в которой жил. Обладал именно тем голосом, который все хотели слышать, именно такой работоспособностью, в которой тогда нуждалась власть. Даже временные рамки его жизни почти совпали с рождением и смертью Советской империи. В карьере он добился всего, но так и не стал просто счастливым человеком. Наградой за все его заслуги стало забвение той самой власти, которой он десятилетиями безупречно служил, и личное одиночество. Все, что осталось от человека-легенды – это воспоминания его современников и старые записи, которые хранят самое важное – его голос.

Пресс-служба телеканала "Россия К"
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация