14 октября 2013, 10:05 14 октября 2013, 11:05 14 октября 2013, 12:05 14 октября 2013, 13:05 14 октября 2013, 14:05 14 октября 2013, 15:05 14 октября 2013, 16:05 14 октября 2013, 17:05 14 октября 2013, 18:05 14 октября 2013, 19:05 14 октября 2013, 20:05

В Москве проходит Всероссийский Фестиваль науки

  • В Москве проходит Всероссийский Фестиваль науки
  • Картинка
    В Москве проходит Всероссийский Фестиваль науки
  • В Москве проходит Всероссийский Фестиваль науки
В программе заявлено больше двух тысяч событий – лекции нобелевских лауреатов, творческие мастерские, мультимедийные инсталляции, экскурсии по научным лабораториям.

В минувшую пятницу Москве открылся Всероссийский Фестиваль науки. Впервые он был проведен в МГУ имени Ломоносова в 2006 году. За это время стал солиднее, и вот уже в программе заявлено больше двух тысяч событий – лекции нобелевских лауреатов, творческие мастерские, мультимедийные инсталляции, экскурсии по научным лабораториям. Публика познакомится с новинками практически во всех научных сферах – от робототехники до археологии и палеонтологии. Самые эффектные, самые зрелищные научные разработки украсили церемонию открытия фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

Привычные белые халаты здесь сразу сменяют на яркие. Доктор Хал из Брайтонского университета путешествует по всему миру, обучая химии не просто наглядно – зрелищно. Демонстрирует, как химические вещества превращаются из твердых в жидкие, газ. 

«Берём диоксид углерода, опускаем его в горячую воду и вот – жидкость, которая получается, превращается в газ», – показывает доктор Хал.

Студенты российских вузов тут же дают свой ответ – с использованием озона.

Конечно, для каждого из этих научных волшебств – даже для такого рисунка – нужны не только краски разного цвета. Специальные знания нужны и для того, чтобы создать эту центрифугу.

«Мы сами сделали из плексигласа, – поясняет физик-теоретик Николай Новоселов. – Центробежная сила разносит краску по всем направлениям, и вот мы видим какой-то рисунок. Получается практически оптическая иллюзия».

За каждым научным фокусом есть полезная идея, скажет Виктор Садовничий. Ректор МГУ, сопредседатель оргкомитета фестиваля науки открыл теоретический цикл фестиваля. В своей лекции напомнил, что в 1831, когда Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, была создана британская ассоциация развития науки, которая и положила начало научным фестивалям. Московский же – отмечает восьмой день рождения, там, где и был создан – в МГУ.

«Я изучил опыт создания фестивалей науки в других странах Великобритании и предложил провести первый фестиваль науки, но оказалось, что он очень популярен, – рассказывает Виктор Садовничий. – При возникновении фестиваля учёные ставили задачу – отчитаться перед обществом о тех средствах, которые они использовали, но на самом деле это переросло эту идею – это площадка вовлечения молодых людей, подростков в науку».

Просто о сложном обещает рассказать на своей лекции нобелевский лауреат по химии 2011 года – Даниэл Шехтман. Талантливые учёные нужны на любом континенте, и чем раньше у молодых возникнет интерес к науке, тем лучше.

«Я очень счастлив быть здесь. Этот фестиваль об образовании, главным образом, молодых людей, – говорит Даниэл Шехтман. – Именно от их багажа знаний и зависит будущее. Моя лекция посвящена «Квази-периодиченским кристаллам». Это такие твердые вещества, которые образуются не обычным способом».

Лекции нобелевских лауреатов, ведущих российских учёных, научные представления и интерактивные, конечно, научные, развлечения, – всего порядка 2000 мероприятий для укрепления главной современной силы – знания.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация