В Крыму продолжается всероссийский молодежный форум «Таврида». Сегодня глава правительства Дмитрий Медведев встретится с участниками шестой по счету смены – молодыми актёрами и режиссерами. Смены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, молодых архитекторов, писателей, историков, художников и скульпторов уже завершились.
«Таврида», которая уже два месяца является центром притяжения художников, писателей, историков, архитекторов и представителей других творческих профессий, теперь живет по законам кино и театра.
За девять дней программа максимум – познакомиться со всем, чему учат будущих артистов на протяжении нескольких лет. Это не только техника речи и актерское мастерство, но и пластика тела и даже театральные бои.
«Допустим, если у музыканта есть какой-то музыкальный инструмент, то у артиста ничего нет, кроме своего тела, и настроить свое тело для работы на площадке, на сцене – это его обязанность», – объясняет доцент, завкафедрой сценической пластики РУТИ-ГИТИС Айдар Закиров.
На форуме команду «Камера, мотор!» слышно с утра и до позднего вечера. Чуть больше, чем за неделю нужно придумать сценарий и снять короткометражный фильм. Причем, неважно: на телефон или современную камеру, на суше или в воде.
«У меня задача для тех, кто никогда не писал сценарий, рассказать им, как это в принципе делается, для тех, кто надеется, что начнет это делать, просто обозначить какие-то вехи, реперные точки, – объясняет режиссер, продюсер Джаник Файзиев. – Об искусстве надо говорить просто и понятно. Проще всего это делать всегда на примере, потому что, пока ты рассказываешь теорию, у всех, кто слушает, ощущение, что сейчас можно прийти домой и написать».
Пока киношники ловят кадр, театралы создают собственные постановки. Познавать мир театра помогают мастера.
«Самое главное – быть искренними, легкими, легкими не в смысле – поверхностными, а не претенциозными. Мы все неповторимы в своей искренности, и с этим никогда не промахнешься», – уверен народный артист России Евгений Стеблов.
Мастер-классы, творческие встречи, дискуссионные площадки. Двадцати четырёх часов в сутках не хватает. Участники форума говорят: вставать каждый день рано утром им помогает мотивация: проявить себя хочет каждый.
Здесь, на «Тавриде», можно не только научиться и посмотреть, но и показать себя и свои идеи. Самые смелые презентуются каждый день на так называемом конвейере проектов. Для 22 участников форума путевка на море станет путевкой в жизнь: их творческие задумки – театральные студии, фестивали, кино – получат гранты и право на реализацию.
Читайте также:
На форуме "Таврида" завершилась литературная смена
Образовательный форум "Таврида" продлится более двух месяцев