17 февраля 2016, 14:29 17 февраля 2016, 15:29 17 февраля 2016, 16:29 17 февраля 2016, 17:29 17 февраля 2016, 18:29 17 февраля 2016, 19:29 17 февраля 2016, 20:29 17 февраля 2016, 21:29 17 февраля 2016, 22:29 17 февраля 2016, 23:29 18 февраля 2016, 00:29

60 лет назад в Антарктике открыли научную станцию "Мирный"

  • 60 лет назад в Антарктике открыли научную станцию "Мирный"
  • Картинка
    60 лет назад в Антарктике открыли научную станцию "Мирный"
  • 60 лет назад в Антарктике открыли научную станцию "Мирный"
Свой дом полярники назвали в честь судна «Мирный», на котором почти два века назад был открыт шестой континент. Советские исследователи были первыми, кто закрепился в этом царстве льда.

Первая в Антарктике советская научная станция – «Мирный» –  открылась 60 лет назад. Свой дом полярники назвали в честь судна «Мирный», на котором почти два века назад был открыт шестой континент. Советские исследователи были первыми, кто закрепился в этом царстве льда. Сейчас там ведутся научные исследования во всех природных средах - от ближнего космоса до ледяных глубин. Многие эксперименты возможны только на Южном полюсе. 

Покорение Антарктики началось еще в январе 1956 года. Тогда флагман первой экспедиции дизель-электроход «Обь» пристал к ледяному материку. Возглавлял полярников Михаил Сомов. Современники называли его большим ученым, великолепным психологом, настоящим командиром.

«Он не просто руководил зимовкой, он руководил строительными работами научными работами, то есть он всегда был там, где трудно, и там, где наши ученые были первыми», - рассказывает и.о. директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская.

День, когда забился пульс станции «Мирный», на всю жизнь запомнил Владимир Ходырев. В 1956-м выпускник Макаровки Ходырев - штурман дизель-электрохода «Лена».

Уникальные снимки - настоящий дневник покорения шестого континента. Участники экспедиции работали по 12 часов, невзирая на чины и звания. В разгрузке судна помогали даже медики. Строительство поселка превратилось в сложнейшее испытание на прочность.

К концу февраля погода испортилась: сильнейшие метели, сковывающий движения холод. На зимовку в лагере остались 92 полярника. Люди не просто выживали - совершали научные открытия. Так вглубь континента отправился первый санно-тракторный поезд. Прошли 375 километров и были первыми, кто сделал это зимой.

Штормовой костюм спасал от 60-градусного мороза и ураганного ветра. Было и уникальное для того времени техническое приспособление - маска с электрическим подогревом. От аккумулятора нагревались пластины, и температура под маской оставалась комфортной - лицо было защищено от обморожения.

В Музее Арктики и Антарктики первой Антарктической экспедиции посвящена отдельная экспозиция. Полярники не только занимались наукой, но и находили время для простых радостей. Подружились с пингвинами. Когда заводили пластинки с классической музыкой, птицы затихали, будто, действительно, слушали. Вскоре, вслед за «Мирным», стали появляться и другие станции. В Антарктиде работали ученые с мировым именем.

«С каждым годом все наращивался потенциал исследования, походы того же Андрея Капицы, - вспоминает ученый-полярник, герой социалистического труда Николай Корнилов. - Он совершил несколько походов, в частности, - в нашу девятую экспедицию. Они изучили изменение толщины ледника, который покрывает Антарктиду, прошли около 4 тысяч километров из Мирного до востока, с востока до полюса относительной недоступности, и после этого впервые санный поезд пришел в Молодежную». 

Фрагмент беседы:
- Как погода?
- Дуло, сейчас солнышко проглядывает на горизонте, температура - минус 3,5 градуса.

И сегодня на станции «Мирный» и в других научных поселках - группы на постоянной телефонной связи со штабом - Арктическим и Антарктическим институтом. Задачи у современных ученых - куда шире, чем собирать метеорологические данные или, например, следить за изменением климата.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация