Выберите регион

Смотрим на

Исполнилось 105 лет со дня рождения Сергея Михалкова

Близкие и друзья Сергея Михалкова сегодня встретились и поделились воспоминаниями о знаменитом поэте. Повод такой - в этот день - по старому стилю - испонилось 105 лет со дня его рождения. 

Сын, трое внуков - на встрече лишь часть многочисленного рода Михалковых. Про деда и отца рассказывают очень личное - журналисты чувствуют себя, будто в гостях, у знаменитого семейства. Никита Михалков говорит: воспитание отца было жестким, но справедливым.

При содействии Егора Кончаловского к одному из юбилеев Сергея Владимировича снимали телефильм. Внук спросил у деда, как назвать картину. Назовите "Я был советским писателем" - ответил Михалков.

"Он относился к советской власти очень тепло и мне говорил, что не уверен, стал бы он писателем и самим собой, если бы не советская власть", - рассказал Егор Кончаловский.

В стихах Сергея Михалкова нет назидательности, они лишены взрослой оценки. И позволяют ребенку сделать свой выбор, как поступать в разных ситуациях. "Сереже всегда 13 лет" - часто говорила жена Михалкова, Наталья Кончаловская. Внуки тоже чувствовали эту детскость восприятия деда. 

Впрочем, он не думал, что о нем скажут, когда в музее Сталина в Гори написал "Я ему верил. Он мне доверял." А на частые вопросы журналистов - как ему удается быть востребованным при всех правителях, - неизменно отвечал: "Волга течет при всех режимах."

Не менее важное наследство, чем стихи, - дети и внуки Сергея Михалкова.

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме