Выберите регион

Смотрим на

Новую технологию отливки колоколов тестируют в Новосибирске

Работы сибиряков уже украшают храмы Новосибирска, Сузуна, Ярового, а свежеотлитый набор скоро отправится на Камчатку.

Новый способ отливать колокола придумали мастера из Сибири. Технологию тестируют в недавно открывшейся мастерской в Академгородке. Секреты производства узнавала Ольга Дурных.

Для литейщика лить колокола ‒ то самое, что для музыканта играть на скрипке Страдивари. Сложно, филигранно, получается не у каждого. Небольшая мастерская в Новосибирске открылась совсем недавно. Но в профессиональной среде о местных умельцах уже наслышаны. Здесь к старинному ремеслу добавили современные технологии. Звучание проверяют с помощью приложения на мобильном телефоне, модель орнамента создают на компьютере, а при литье самих колоколов используют особые гибкие формы.

«Эту технологию до нас никто в этом производстве не делал. Технология отличается тем, что мы делаем форму, которую многократно можно использовать», ‒ рассказал литейщик Виктор Кузнецов.

Силиконовую, ее легко достать, так же просто отклеить один орнамент и наклеить другой. Отливают новые, копируют старинные. Недавно вернули голос гилевским колоколам. Такие изготавливали в Тюмени в начале XX века на заводе мастеров Гилевых. Их считают самыми красивыми колоколами сибирского литья. Оригиналы, если и сохранились, то со сколами и трещинами.

«Мы, когда сняли его профиль, этого колокола, выяснилось, что он не классической формы. То есть он звучать будет плохо, это было ясно с самого начала. И он сказал, звук подправьте, а внешне, чтобы была такая же. Мы сохранили надписи. В результате у нас был отлит дубль этого колокола», ‒ пояснил работник литейной мастерской Виктор Васильев.

Работы сибиряков уже украшают храмы Новосибирска, Сузуна, Ярового, а свежеотлитый набор скоро отправится на Камчатку.

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме