Выберите регион

Смотрим на

Прощание с Зурабом Соткилавой состоится в Большом театре 20 сентября

На 81-м году ушел из жизни Зураб Соткилава, не просто народный артист Советского Союза и кавалер множества престижных наград, а человек-эпоха. В его исполнении опера переставала быть чем-то чопорным и элитарным, мгновенно превращаясь в очень близкое миллионам людей искусство.

На 81-м году ушел из жизни Зураб Соткилава, не просто народный артист Советского Союза и кавалер множества престижных наград, а человек-эпоха. В его исполнении опера переставала быть чем-то чопорным и элитарным, мгновенно превращаясь в очень близкое миллионам людей искусство. Соболезнования родным и близким выразил президент страны Владимир Путин. Репортаж Анастасии Егоровой.

Самый спортивный из оперных певцов, самый поющий из всех спортсменов. Капитан сборной Грузии, выигравший первенство СССР, полузащитник Тбилисского «Динамо» Зураб Соткилава до 13 лет грезил лишь о победах в спорте. Вспоминал, не знал ни музыкальной грамоты, ни сольфеджио, но когда с бабушкой пел грузинские романсы, никогда не фальшивил. По наставлению родителей поступил на вокальный факультет музыкального училища. Однако первый семестр занятия не посещал вообще. Мать, узнав об этом, топором разрубила футбольные бутсы.

Через несколько лет на вступительный экзамен Соткилавы в Тбилисскую консерваторию посмотреть, как поет бывший футболист, пришло полгорода. Его талантом был покорен даже ректор, попросил поставить абитуриенту положительные оценки, чтобы тот смог получать стипендию. Студент Соткилава ожидания оправдал.

Выиграл двухгодичную стажировку в итальянском Ла Скала. В 1968-м получил главный приз болгарского фестиваля «Золотой Орфей», где его конкурентами были Маквала Касрашвили и Тамара Синявская. Зураба Соткилаву сразу пригласили в Большой театр. Но начинающий певец из Грузии побоялся не оправдать ожиданий главного театра России.

После оперный певец завоевал вторую Премию конкурса Чайковского, Гран-при Международного конкурса вокалистов в Барселоне. И только после такого триумфа Зураб Соткилава согласился стать солистом Большого театра. Знаменитый тенор в 1973-м дебютировал партией Хозе.

Зураб Соткилава с легкостью справлялся со сложнейшими партиями. Итальянские критики сравнивали его с Карузо, а французы называли одним из самых сверкающе-прекрасных голосов, что существуют сегодня. «Нас некому сменить», - сказал однажды Зураб Соткилава, и старался исправить эту ситуацию. С середины 80-х преподавал в Московской консерватории. Студенты к тому же помогали держать форму. С ними осваивал и новый для себя материал. К примеру, произведения Вагнера, которые раньше не пел никогда.

Прощание с Зурабом Соткилавой состоится в Большом театре в среду, 20 сентября. Памяти певца наш канал подготовил к показу программу «Линия жизни», смотрите сегодня в 20:55.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме